欢迎浏览长沙市财政局! 今天是:
当前位置: 首页 > 政务公开 > 资产管理
长沙银行扎实高效做好资产摸底工作
发布日期:2012-12-30 来源:

长沙银行成立于1997年5月,是由长沙市政府控股的湖南首家区域性股份制商业银行。目前拥有包括广州分行、常德分行、株洲分行、湘潭分行(筹)在内的31家分支机构、78个营业网点,控股发起祁阳、湘西、宜章三家长行村镇银行。立行以来,长沙银行始终坚持“服务地方,服务市民,服务中小”的特色定位,自身实力迅速壮大,规模效益不断攀升,2011年实现资产总额、存款规模双双过千亿,步入中等商业银行行列。
   今年8月,湖南省地方金融企业资产摸底工作全面展开,长沙银行高度重视,全行上下周密部署、迅速动员、积极推进,保证了资产摸底工作的顺利推进和及时高效完成。为此,主要做好了以下几方面工作:
1、领导高度重视,确保各项工作顺利推进。长沙银行行领导在听取韩永文副省长和陈泽晖副市长在相关会议上的重要指示后,立即组织相关人员认真学习、深入领会会议精神,达成了“如实反映资产现状,主动接受政府监督,积极争取政府引导支持”的共识。随后,长沙银行召开了专题会议,朱玉国行长发表了动员讲话,并成立了以伍杰平副行长为组长的工作领导小组,明确了责任部门和人员负责资产摸底工作,责任到岗,任务到人,并要求相关部门密切配合、确保质量、按期报送。
2、强化业务培训,力求各项数据精准详实。为了快速、准确的采集数据、填写报表,长沙银行在深入领会会议精神的基础上,组织相关部门人员进行了全面的业务培训,明确了工作要求,统一了数据口径,就各部门采集填报数据作了详细分工。
3、全面清查核对,保质保量完成摸底工作。此次资产摸底工作时间紧,任务重、要求高。长沙银行各部门紧密配合,加班加点。在对各类账务、账簿、凭证进行了全面核对和清理,对各项资产、负债、所有者权益进行了全面清查、核实后,如实准确填报了资产摸底报表,撰写了有价值分析报告,并提前完成了企业自行申报工作。经省、市资产清查工作组抽查核实,数据真实、准确、无误,圆满完成了此次摸底工作。
   此项工作的顺利进行,还得益于长沙银行自2008年以来一直以上市银行标准建立的会计核算体系和会计核算电子化平台,健全的会计核算体系和高效的电子化平台为摸底工作顺利打下了坚实的基础。
长沙银行此次地方金融摸底工作的顺利完成,不仅有利于企业自身做好资产管理和风险防控,实现持续健康发展,更有利于我市全面掌握金融企业产权归属,理顺产权关系,切实维护金融国有资产的安全,保持国有资产的完整,促进金融国有资产保值、增值。
                                                                     ( 长沙银行、市财政局金融与债务处 供稿)