欢迎浏览长沙市财政局! 今天是:
当前位置: 首页 > 政务公开 > 资产管理
长沙市召开行政事业单位经营性资产清查动员大会
发布日期:2012-12-30 来源:

高度重视 全面动员  明确责任  确保落实
长沙市召开行政事业单位经营性资产清查动员大会
   8月6日上午,全市行政事业单位经营性资产清查动员大会在市会议中心召开,市委常委、市纪委书记袁观清主持会议,市委常委、常务副市长谢建辉宣读了《长沙市行政事业单位经营性资产清查工作实施方案》,市长张剑飞出席会议并作重要讲话。市直行政机关、民主党派团体及所属的全额拔款单位、差额拔款单位、自收自支单位共计629家单位的主要负责人参加了动员会。
   会议认为,对全市行政事业单位进行资产清查,是加强国有资产管理的一项基础性工作,是切实转变政府职能、落实党风廉政建设制度建设、强化部门预算管理和提高资产利用效率的需要。各级各部门要统一思想认识,认真落实《实施方案》的各项要求,积极参与、主动配合、认真做好经营性资产清查工作。
   会议指出,此次经营性资产清查分为三个阶段,从8月至10月,用资金清理与资产清查相结合、自查自纠与检查整改相结合的方式集中清查。8月15日前为自查自纠阶段;8月16日到9月28日为检查整改阶段;9月29日到10月31日为整章建制阶段。清查范围包括市本级行政事业单位以及财政拨款的社会团体兴办(含参、控股)和经营的宾馆(酒店、招待所)、培训中心(基地)、商场、饮食店铺、娱乐场所、经营性门面、存量土地、加油站、印刷厂、修理厂等经营性资产以及资产的附加值;全额拨款的行政事业单位自营或出租、出借(含办公和经营兼顾的)的资产及收入情况。
   会议要求,各级各部门要切实加强领导,组织专门力量开展清查工作,确保按时完成清查任务。要加强沟通直辖市,定期交流情况,统一工作程序和进度,保证自查申报、复核工作质量,防止工作过场。要坚持实事求是原则,如实反映部门和单位的经营性资产情况和存在的问题。对瞒报虚报、未按时完成任务、不积极组织清理、造成单位资产管理混乱、国有资产流失或其他重大违纪问题的,将根据情节轻重追究有关领导和当事人的行政责任,触犯法委的,要依法追究法律责任。要在资产清查工作的基础上,建立资产管理长效机制,进一步提高资产的使用效益,提升资产管理的规范化、精细化和科学化水平。