欢迎浏览长沙市财政局! 今天是:
当前位置: 首页 > 政务公开 > 资产管理
加强指导、典型引领,深入推进标准化财政所创建工作
发布日期:2017-11-18 来源:
近年来,我市乡财局积极开展标准化财政所创建工作,在2011年14个乡镇(街道)成功创建标准化财政所的基础上,进一步深化乡村财政财务精细化管理,加强对区县乡镇财政管理工作的指导和监督,发挥先进典型的引领作用,稳步推进全市标准化财政所创建工作。
一是加强业务指导
召开全市乡镇财政管理工作会议暨业务培训会,认真总结回顾近年来推行“乡财县管乡用”改革、推进补贴发放提质扩面、建立健全监督管理机制、组织开展标准化财政所创建等方面取得工作成绩;组织学习省厅有关考核内容,并结合2011年考核中存在的问题、工作实际,对乡镇财政财务管理、资金监管、村账乡代理、惠农补贴一卡通发放管理、基础建设等考核细项提出了具体要求,全面指导各区、县(市)的标准化财政所创建工作。
二是推介先进典型
通过会议、培训、检查等形式,组织各区县(市)乡财部门交流经验、答疑解惑,探讨创建工作的有效措施和方法,并充分发挥乡村财政财务精细化管理先进单位的带头示范作用,有效推进全市标准化财政所创建工作。重点推介了天心区街镇绩效评价管理、长沙县农村“三资”管理等方面的工作经验,组织各区、县(市)乡财部门参观了创建氛围浓厚、业务管理规范的天心区青园街道财政所,实地观摩学习标准化财政所的创建工作。
三是组织考评验收
按照省厅的部署,我市乡财局从9月下旬开始对各县(市)、区的乡村财政财务精细化管理工作和推荐的31个乡镇(街道)财政所创建标准化财政所工作进行了考评验收,考评按照五个方面的管理内容,对照106项考核项目逐一进行考评。通过认真核查、准确评分,评选出26个乡镇(街道)财政所为标准化财政所,并按考评分从高到低的顺序向省厅推荐上报了14个乡镇(街道)财政所为“标准化财政所创建工作先进单位”候选单位。
四是提供交流平台
    根据市级考评验收的情况,甄选出乡镇财政管理工作成绩突出、创建工作扎实的开福区财政局及其所属洪山街道财政所,将其迎检资料调至市乡财局,使全市标准化财政所创建工作有了具体参照标准,组织部分区县和财政所进行学习交流,充分调动了基层财政所争创先进的积极性。各区、县(市)乡财部门针对工作中存在的不足和漏洞以及迎检资料准备不尽完善的情况,对照目标找差距,明确责任抓落实,全面提升乡村财政财务精细化管理水平。
市乡财局 供稿