欢迎浏览长沙市财政局! 今天是:
当前位置: 首页 > 政务公开 > 资产管理
袁观清书记专题听取行政事业单位经营性资产清查阶段性工
发布日期:2012-12-30 来源:

9月23日上午,市委常委、市纪委袁观清书记在纪委常委会议室,专题听取了长沙市行政事业单位经营性资产清查工作领导小组办公室开展检查以来的情况汇报。
   在听取了市市纪委袁观清书记在听取汇报后,充分肯定了经营性资产清查办前段的工作和取得的成效。他说:资产清查办的同志加班加点,抓得紧、做得细,排除一切困难,做了大量的工作,检查进展顺利,提出了整改建议,成效显著。全市开展行政事业单位经营性资产清查,触及到方方面面的利益,是一件非常难的事情,但这是市委、市政府的一项重大举措,是推进长沙市8项廉政制度建设、从源头上铲除“小金库”滋生土壤的根本保证,是保障公务员队伍在待遇上公平、公正的根本所在,是规范长沙市本级国有资产管理、提高经营性资产效益和增加财政收入的一项有力措施,也是一件市委、市政府多年想解决、非抓不可的大事, 市委、市政府领导非常重视,态度非常明确,因此经营性资产清查办必须理直气壮、旗帜鲜明,按照既定目标和要求,一抓到底。
   对在资产清查过程中发现的问题,市纪委袁观清书记指示:第一,对明显不符合政策的,该缴的缴,该退的退,不能讲情面。市委办、市政府办、市人大、市政协“四大家”带头,必须将经营性资产(特别是门面)要先移交经营管理权,有权证的及时办理过户,没权证的原则上年底要完成权证手续,加油站等经济实体要与行政机关脱钩。对差额拨款或自收自支单位的资产收入,全面实行财政收支两条线管理,并按规定收缴国资占用费,但对有困难尤其是特困的单位可酌情报批减免。同时,为做到先规范并降低自收自支和差额拨款单位的负担,报政府批准对单位缴入市非税局的资产收入免征25%风险偿债资金;第二,对经营性资产存在漏报、少报甚至瞒报的现象,各单位领导一定要重视,主要领导要签字负责,检查组要做到边检查、边专报、边解决,对不配合、不支持的单位领导将通报问责;第三,查出应缴未缴的资产收入,单位若已使用并无力补缴的,要查明资金用途后可以不补缴,但以后必须按规定办;第四,经营性资产收缴后如何进行经营管理要拿出配套办法,报领导小组研究确定;第五,要抓好典型,对积极配合、真实反映情况和资产管理好的单位要表扬,对不配合、不支持、有意瞒报的单位要批评;第六,对各单位的整改落实情况要公开,至少要在本单位公开。最后,袁书记要求资产清查办近期准备好汇报材料,在国庆节后向市行政事业单位经营性资产清查工作领导小组专题汇报。
   对此,市委常委、市纪委袁观清书记表示:资产清查办的同志,要勇于面对,理直气壮开展检查。要树立典型,对做得好的单位要通报表扬,对不配合、不支持的单位要通报批评,对隐瞒、作假的单位负责人给予责任追究和问责处罚,决不姑息。