欢迎浏览长沙市财政局! 今天是:
当前位置: 首页 > 政务公开 > 行政许可
会计代理记账资格许可
发布日期:2012-12-02 来源:
 工作流程:
  工作流程:
  申请->初审-> 符合要求->受理->复审->决定->告知发证->归档
       |           |   
   不符合V           V
  不予受理        不齐全的补正材料
              不符合条件退回材料
工作要求:1、申请。应提交:①加盖公章或股东签名的申请报告;②公司的章程(或出资协议);③从业人员身份证明、会计从业资格证书、主管代理记账业务负责人具备会计师以上专业技术资格的证明材料(原件和复印件);④专职从业书面承诺;⑤办公地产权或使用权证明;⑥代理记账业务规范和财务管理制度;⑦工商部门核准机构名称或法人执照等材料。
     2、初审。责任人:业务承办人(即时)①申请事项依法不需要行政许可的或不属于本行政机关职权范围的,应当即时告知申请人不予受理。②申请材料存在当场更正的错误的,应允许申请人当场更正。申请材料不齐全或不符合法定形式的,应当当场告知申请人。
     3、受理。责任人:业务承办人(即时)①开具受理通知书;
         ②填写行政许可申请登记表;
          ③将申请材料和登记表整理成册;
         ④在行政许可申请登记表上提出初审意见签名后送处室负责人复审。
     4、复审。责任人:处室负责人
     (5日内)①审查是否符合法定条件;
          ②审查申请材料是否齐全,是否真实;
          ③申请材料不真实或不齐全的,一次性告知申请人补正全部内容和材料;
          ④查验初审意见,提出复审意见签名后由业务承办人送主管局领导审定。
          ⑤对不符合许可条件的,提出不同意意见及理由签名后由业务承办人退回相关材料。
     5、决定。责任人:主管局领导
      (5日)①审查初审、复审意见;
         ②审查申请材料是否符合许可条件,是否齐全、真实;
          ③符合法定条件、标准,签发予以许可意见,作出行政许可决定,交处室办理行政许可手续。
         ④不符合法定条件、标准,不予许可,将申
          请材料退回处室,并以书面形式说明理由。
     6、告知。责任人:业务承办人
     (10日)①已作出行政许可决定的,向申请人下达准予行政许可决定通知书和批准文件;
         ②已作出不予行政许可的,向申请人下达不予行政许可决定书,说明理由,并退还申请材料,同时告知申请人享有依法申请行政复议或提起行政诉讼权利。
          ③申请人有法人执照的,颁发许可证书,申请人无法人资格的,待取得法人执照后再颁发许可证书。
     7、归档。责任人:业务承办人由业务承办人将申请材料和审批文书整理归档
监管要求:
  1、审批机关受理后20日内应当作出答复;
  2、已取得行政许可的单位应在每年4月30日前向审批机关报送备案材料;
  3、审批机关的批复文件应上报上一级审批机关备案。
例外处理:无