长沙市财政局法治政府建设报告 (2019年度)
欢迎浏览长沙市财政局! 今天是:
当前位置: 首页 > 政务公开 > 财政管理
长沙市财政局法治政府建设报告 (2019年度)
发布日期:2020-02-25 来源:

根据要求,现将我局2019年度法治政府建设报告如下:

一、完善制度,夯实法治财政基础

一是机构职能到位。我局税政法制机构经市编办批准成立,设有处长和副处长各一名,现实有工作人员4名,为便于工作衔接,对内实行与预算(国库)处合署办公。在工作内容上,除履行三定职责外,根据领导安排和实际需要,还承担了财政体制管理,收入组织、统计与分析,社会综合治税,法制宣传教育与培训等职能。处内同志始终以饱满的热情和良好的心态,认真履行岗位职责,全局法制工作开展总体有序高效,夯实了法治财政基础。

二是经费保障到位。局党组高度重视税政法制工作,始终将税制改革、普法宣传教育、依法行政工作纳入财政工作重要议事日程,相关经费纳入局机关公用经费统筹安排、优先保障,有力推动全局法制工作的全面开展和有效落实。如积极参与财政部组织的我与宪法优秀微视频征集展播活动,与省财政厅合作拍摄相关微视频,为保证活动取得良好效果,所需资金均优先统筹安排。

三是制度完善到位。按照中央、省部署,制定了《建立公平竞争审查制度工作方案》,对涉及市场主体经营活动的财政政策文件进行严格审查2019年度,全局对规范性文件合法性审查及公平竞争审查18件,同时制定出台了《财政法制事务内控办法》,进一步理顺了法制工作流程,有效防范了风险。《财政干部法律知识教育培训制度》《法制宣传教育目标考核制度》《重大行政处罚审理审查和决定办法》《规范性文件管理办法》以及年度法制讲座制度等各项规章制度健全,营造了学法、知法、用法的浓厚氛围,财政各项工作步入了法制化、规范化轨道。

二、依法行政,推进法治财政工作有序开展

一是继续推进行政审批制度改革。我局行政审批事项和公共服务事项均编制了权力清单、流程清单、服务指南。建立公平审查竞争审查机制。制定了《长沙市财政局建立公平竞争审查制度工作方案》,对涉及市场主体经济活动的地方性法规、政府规章、规范性文件、政府协议,以及其他与上述内容有关的政策措施进行公平竞争审查。按照建立统一市场体系的要求,加强对与企业缴纳税收和非税收入挂钩的财税优惠政策的审核把关,对存在地域限制的商品和服务采购严格审查。制定法制内控办法。编制印发了《长沙市财政局财政法制事务内部控制办法》,全面规范了规范性文件管理、行政处理、行政处罚、行政复议、行政应诉等事项的流程和风险控制,对防控财政管理法律风险,推进依法行政依法理财起到了积极作用。

二是严格落实执法责任制。建立健全普法责任制,按照谁执法谁普法要求,完善局内处室法制联络员队伍建设,努力营造全局学法、用法的良好氛围,认真执行《湖南省财政行政处理处罚案件审理审查决定办法》和《长沙市财政局重大行政处罚决定法制审查规定》,慎重审查每一个处理处罚案件,落实双公示和企业信用信息公示制度,行政处罚事项全部在规定平台公示;按照省厅规定使用财政行政执法和执法监督文书格式;按照《湖南省财政部门国家赔偿费用申请受理支付办法》要求,审查支付国家赔偿费用。2019年,我局依职权或当事人举报共查处涉政府采购投诉案件18宗,做出具体行政行为处罚决定书7份,并按要求将行政处理处罚决定在网站公示,有效打击了政府采购乱象,规范了采购行为。

三是规范财政执法及诉讼事务2019年,我局依法开展政府采购执法监督工作,对全市政府采购代理机构进行抽检2次,共处罚违规代理机构6家;严格抓好相关执法文书的合法性审查,不定期开展执法案卷评查,力求事实清楚、证据确凿、定性准确、程序合法。全市财政系统认真落实好行政执法资格证考试和证件发放、换证等工作,严格落实亮证执法制度。常年聘请湖南华湘律师事务所为法律顾问,为我局行政诉讼、行政复议、政府合同审查、政府采购监管等工作提供法律服务,做到每件法律文书必须有顾问审核签字。2019年,我局参与的行政复议案件共32宗,其中审理区县作为被复议人的案件6宗,作为被复议人参加的行政复议案件26宗;作为被告参加行政诉讼(一审)案件6宗,原告均被法院判决驳回诉讼请求。上述案件主要集中在政府信息公开和政府采购投诉处理两类。

三、多元举措,创新法治财政宣传模式

一是利用新媒体平台宣传。利用《长沙财政网》《长沙会计网》和长沙财政微信公众号向社会公众宣传财政法律法规。联合税务部门,定期出版与依法征收相关的政策信息刊物,向纳税人及有关单位免费赠阅250余份。创新实施订单式培训+专家解答+现场咨询+印发资料+App下载的政策宣传培训模式,使税收政策无折扣、零障碍、高效率地得到贯彻执行。利用税收短信平台、微信公众平台,开展有奖答题活动。“12·4”国家宪法日开展法治宣传活动,结合财政法律业务,现场宣讲《会计法》《政府采购法》《湖南省非税收入管理条例》等,继续深入开展法制行业创建,认真落实市委法治办工作部署,开展法治文化随手拍活动。

二是采用多种普法方式。组织法制讲座。根据上级要求和局党组工作安排,以党组中心组(扩大)学习的形式组织了坚持依法理财 建设法治财政”“财政现代国家治理的基石等多场专题讲座,对我市财政系统进一步树立法治理念,贯彻法治精神,运用法治思维指导工作起到了良好推动作用。组织学法培训。组织全系统干部职工以及执法人员的年度法律知识培训,同时派员参加上级财政或法制部门举办的培训班学习。三是做好学法考试工作。我局每年均按照市委法治办要求,认真落实普法考试各项安排,学习中加大对学习督查与进度检查力度,确保学法教育效果。2019年,我局应考人数273人,学分及考试合格273人,学分达标率100%,考试合格率100%确保了学法考法效果。

三是强化财政监督宣传力度。一方面,进一步夯实监督工作基础。全面加强队伍建设,多渠道强化业务培训,努力提高人员技能;不断提升监督队伍素质,加强廉政建设;营造良好的监督环境,促进内部制度的完善;深化会计监督,落实对重点行业、重点部门会计信息质量监督的全面覆盖。另一方面,强化方式、方法的创新。强调收支监督以财政资金运行为主线,选择有代表性的重大项目开展专项监督检查和绩效监督;以点带面,积极引导区县市开展财政监督机制创新;严格按照工作规程和工作计划扎实有效开展监督检查工作,强化对检查成果的整合利用。