欢迎浏览长沙市财政局! 今天是:
当前位置: 首页 > 信息公开 > 通知公告
长沙市市本级推进事业单位政府购买服务改革工作实施方案
发布日期:2018-06-06 来源:

 

各县市区财政局、编办,市直各单位:

为进一步做好事业单位政府购买服务改革工作,创新事业单位管理机制,激发事业单位活力,提高事业单位提供公共服务的质量和效率,按照《湖南省财政厅  湖南省机构编制委员会办公室关于印发<湖南省推进事业单位政府购买服务改革工作实施方案>的通知》(湘财综〔201739号)要求,结合我市实际,制定本实施方案。

一、总体要求

全面贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实党中央、国务院和省委、省政府的决策部署,通过推进事业单位政府购买服务改革,推动政府职能转变,深化简政放权,改进公共服务提供方式,深化事业单位改革,强化公益属性,推进政事分开、事企分开、管办分离,切实提高公共服务质量和效率。

二、改革目标

2020年底,事业单位政府购买服务改革工作全面推开,事业单位提供公共服务的能力和水平明显提升;现由公益二类事业单位承担并且适宜由社会力量提供的服务事项,全部转为政府购买服务方式提供;通过政府购买服务,促进建立公益二类事业单位财政补助与人员编制管理的协调约束机制。

三、分类推进改革

按照事业单位类别及职能,合理定位承担行政职能事业单位、公益一类事业单位、公益二类事业单位、生产经营类事业单位参与政府购买服务的角色,明确相关要求。

(一)承担行政职能的事业单位。完全或主要承担行政职能的事业单位可以比照政府行政部门,作为政府购买服务的购买主体;部分承担行政职能的事业单位,完成剥离行政职能改革后,应当根据新的分类情况执行相应的政府购买服务政策。不承担行政职能的事业单位,不属于政府购买服务的购买主体,因履职需要购买辅助性服务的,应当按照政府采购法律制度有关规定执行。

(二)公益一类事业单位。承担义务教育、基础性科研、公共文化、公共卫生及基层的基本医疗服务等基本公益服务,不能或不宜由市场配置资源的公益一类事业单位,既不属于政府购买服务的购买主体,也不属于承接主体,不得参与政府购买服务。行政主管部门应当加强对所属公益一类事业单位的经费保障和管理,强化公益属性,有效发挥政府举办事业单位提供基本公共服务的职能作用。

(三)公益二类事业单位。承担高等教育、非营利医疗等公益服务,可部分由市场配置资源的公益二类事业单位,可以作为政府购买服务的承接主体。现由公益二类事业单位承担并且适宜由社会力量提供的服务事项,应当纳入政府购买服务指导性目录,并根据条件逐步转为通过政府购买服务方式提供。行政主管部门应当创造条件积极支持所属公益二类事业单位与其他社会力量公平竞争参与承接政府购买服务。

(四)生产经营类事业单位。生产经营类事业单位,可以作为政府购买服务的承接主体,在参与承接政府购买服务时,应当与社会力量平等竞争。

(五)尚未分类的事业单位。待分类明确后,再按上述定位实施改革。根据经济社会发展需要和事业单位履行职能情况,对事业单位类别进行动态调整的,按调整后的类别及职能定位执行相应政策。

四、主要改革措施

(一)梳理服务事项。各主管部门负责对所属公益类事业单位承担的服务事项进行梳理,并将服务事项与部门购买服务指导性目录进行对照,建立对照清单。按照《湖南省财政厅关于做好政府购买服务指导性目录编制管理工作的通知》(湘财综〔201734号)相关规定,市级相关行政主管部门参照省级行政主管部门目录执行,如因政府间事权支出责任口径不同确需要调整的,需报经省级行政主管部门会同省财政厅批准同意。对由公益二类事业单位承担并列入行政主管部门购买服务指导性目录且适宜由社会力量提供的公共服务事项,梳理确定事项名称、购买主体、资金量等情况。对目前所有事业单位承担各类服务事项进行全面梳理,列明主要职责、购买服务事项名称、采购方式、资金情况。(牵头单位:市财政局  责任单位:市编办、市直有关单位  完成时间:20189月)

(二)测算项目支出。在各单位所报送的清单基础上,市财政局、市编办会同各级购买主体结合政府向事业单位购买服务项目特点和相关经费预算,按照以事定费的原则,并综合物价、工资、税费等因素,合理测算项目所需支出,做好经费预算安排。(牵头单位:市财政局  市编办  责任单位:市直有关单位  完成时间:201812月)

(三)调整经费保障方式。凡是公益二类事业单位承担并且适宜由社会力量提供的服务事项,购买服务的行政主管部门在编制年度部门预算时,应当将原财政拨款改为本部门的政府购买服务预算。(牵头单位:市财政局  责任单位:市直相关单位  完成时间:201910月)

(四)完善购买服务方式。2020年前,公益二类事业单位承担的购买服务事项可以由其行政主管部门直接委托给事业单位并实行合同化管理。其中,采取直接委托购买服务项目,属于政府采购集中采购目录以内或者采购限额标准以上的,通过单一来源采购方式实施;已经采用竞争性购买方式的,应当继续实行。政府新增用于公益二类事业单位的支出,应当优先通过政府购买服务方式安排。积极推进采用竞争择优方式向公益二类事业单位购买服务,逐步减少向公益二类事业单位直接委托的购买服务事项。(牵头单位:市直有关单位  责任单位:市财政局  市编办  完成时间:202012月)

(五)探索建立与政府购买服务制度相适应的财政支持和人员编制管理制度。事业单位承接政府购买服务的,应按照费随事转原则,相应调整财政预算保障方式,防止出现既通过财政拨款养人办事,同时又花钱购买服务的行为。实施政府向事业单位购买服务的行政主管部门,应当将相关经费预算由事业单位调整至部门本级管理。市编办应会同市财政局积极探索建立事业单位财政经费与人员编制协调约束机制,政府新增用于公益二类事业单位的支出,应当优先通过政府购买服务方式安排,原则上不再增设机构或增加编制。(牵头单位:市财政局  市编办  完成时间:20206月)

(六)落实税收等相关优惠政策。事业单位承接政府购买服务取得的收入,应当纳入事业单位预算统一核算,依法纳税并享受国家相关税收优惠等政策。税后收入由事业单位按相关政策规定进行分配。(牵头单位:市财政局  责任单位:相关行政主管部门  完成时间:202012月)

五、加强政府向事业单位购买服务管理工作

(一)加强合同履约管理。购买主体应当及时了解掌握购买项目实施进度,督促承接主体严格履行合同。承接主体完成合同约定的服务事项后,购买主体应当按照合同约定的服务内容、数量、质量、服务要求等及时对承接主体履约情况进行检查验收,验收结果作为服务费用的结算依据,严格按照国库集中支付管理有关规定和合同执行进度支付款项。

(二)推进绩效管理。购买主体应当会同财政部门建立全过程预算绩效管理机制,依据确定的绩效目标开展绩效管理。购买主体应当自行组织人员力量或委托第三方中介机构对政府购买服务项目开展绩效评价工作,将绩效评价结果作为确定事业单位后续年度参与承接政府购买服务的参考因素,健全对事业单位的激励约束机制,提高财政资金使用效益和公共服务提供质量及效率。

(三)强化监督管理。各级财政部门要将政府向事业单位购买服务工作纳入财政监督范围,突出监督检查与绩效评价结合,加大监督力度,保障政府购买服务工作规范开展。参与承接政府购买服务的事业单位应当自觉接受财政、审计和社会监督。

(四)做好信息公开。各级政府部门向事业单位购买服务,应当按照《中华人民共和国政府采购法》《中华人民共和国政府信息公开条例》等相关规定,及时公开政府购买服务项目实施全过程相关信息,自觉接受社会监督。凡通过单一来源采购方式实施的政府向事业单位购买服务项目,要严格履行审批程序,需要事前公示的要按要求做好公示。积极推进政府向事业单位购买服务绩效信息公开。

六、工作要求

(一)加强组织领导。各部门要高度重视,精心组织,按照本方案的要求,积极稳妥推进事业单位政府购买服务改革工作。要把此项工作纳入本单位重点工作,主要负责同志亲自抓、负总责。

(二)扎实有效推进。各行政主管部门要切实承担起主体责任,认真研究制定本部门事业单位政府购买服务项目的实施方案,方案要突出针对性、操作性、实效性。2018年每个行政主管部门可选择若干项目作为试点,探索政府向事业单位购买服务的有效经验。2019年完成经费保障形式调整,确保到2020年完成改革目标任务。财政部门要继续发挥牵头作用,建立与编办等相关部门定期调度机制,紧盯目标任务,强化各环节监管,及时研究分析实施过程中存在的矛盾和问题,总结推广经验做法,确保事业单位政府购买服务改革工作平稳有序推进。各县(市)区可参照本方案,认真制定本地区实施方案,并抄送市财政局、市编办备案。

(三)强化宣传督导。事业单位政府购买服务改革涉及面广、政策性强,社会普遍关注,直接关系事业单位人员切身利益,各级、各部门要准确理解和把握事业单位政府购买服务改革的总体要求,充分利用广播、电视、网络、报刊等媒体,认真做好改革政策的宣传解释,加强对社会各界舆论引导,主动回应群众关切,为改革营造良好的社会氛围。市直各部门要每半年向市财政局、市编办报送一次本地区、本部门事业单位政府购买服务改革进展情况,总结工作经验,提出问题和建议(上半年情况于当年715日前报送,全年情况于次年115日前报送)。市财政局、市编办将不定期开展全市事业单位政府购买服务改革政策落实情况督察。

                                                                                                    2018年6月6日                                 

    联系人:市财政局      88666326  156313286@qq.com

    欧阳明  88667452  285142489@qq.com

 

附件:1.事业单位承担服务事项梳理对照表

2.适宜由社会力量提供的公共服务事项梳理表

 

附件

事业单位承担服务事项梳理对照表

单位:                                填报日期:                               单位负责人:

序号

主要职责

对应的

服务事项

是否已开展

政府购买服务

购买服务事项名称

采购主体

采购方式

资金量

1

 

 

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

 

 

3

 

 

 

 

 

 

 

4

 

 

 

 

 

 

 

5

 

 

 

 

 

 

 

6

 

 

 

 

 

 

 

7

 

 

 

 

 

 

 

8

 

 

 

 

 

 

 

9

 

 

 

 

 

 

 

10

 

 

 

 

 

 

 

11

 

 

 

 

 

 

 

12

 

 

 

 

 

 

 

注:1.所属事业单位政府购买服务情况由主管部门一并汇总;

2.主要职责为三定方案中所列关于社会服务类的职能职责;

3.对应服务事项按照基本公共服务、社会管理性服务、行业管理与协调服务、技术性服务、政府履职所需辅助性服务、其他事项六大类分

别对照填写;

4.购买服务事项名称为采购合同所列事项名称;

5.资金量为购买服务合同金额或财政安排的项目资金额。
附件2

适宜由社会力量提供的公共服务事项梳理表

单位:                                填报日期:                               单位负责人:

序号

事项名称

实施部门

事项设定依据

购买主体

购买方式

资金量

1

 

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

 

3

 

 

 

 

 

 

4

 

 

 

 

 

 

5

 

 

 

 

 

 

6

 

 

 

 

 

 

7

 

 

 

 

 

 

8

 

 

 

 

 

 

9

 

 

 

 

 

 

10

 

 

 

 

 

 

11

 

 

 

 

 

 

12

 

 

 

 

 

 

注:1.此表梳理事项为公益二类事业单位目前正在实施,且适合由社会力量提供的公共服务事项;

2.事项设定依据主要以三定方案为主;

3.购买方式即政府采购方式,如单一来源、竞争性谈判等;

4.实施部门指三定方案中明确的工作负责单位,购买主体为事项购买服务合同的购买方;

5.资金量主要参考以往财政安排此项工作的项目金额。

1