欢迎浏览长沙市财政局! 今天是:
当前位置: 首页 > 信息公开 > 通知公告
关于对全市财政扶贫资金使用情况 开展监督检查方案的通知
发布日期:2018-05-13 来源:

 

关于对全市财政扶贫资金使用情况

开展监督检查方案的通知


 浏阳市财政局、宁乡市财政局、长沙县财政局、望城区财政局:

为全面贯彻党的十九大精神,认真贯彻落实习近平总书记关于开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理的重要指示精神,结合湖南省财政厅关于切实做好2018—2020年扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作的通知,进一步加强对财政扶贫资金监管力度,确保扶贫资金安全、规范、有效使用。长沙市财政局决定开展财政扶贫资金专项检查,为确保此项工作取得实效,现制定如下工作方案:

一、检查对象

各区、县(市)定贫困村2017年度中央、省市县(区)安排的财政扶贫资金管理使用情况。

二、检查内容:

主要检查2017年扶贫资金的安排、拨付、使用、管理及问题整改情况,如遇重大问题可追溯到其年度。

1、资金下达方面:资金分配是否及时和规范。

2、资金拨付方面:扶贫项目建设资金是否直接支付到供应商,涉及贫困人口补助类资金是否按规定通过财政“二卡二折”系统发放,是否按规进行报账制管理,是否实行专户、专账、专人管理,是否存在扶贫资金支付进度慢、滞留压或闲置现象。

3、资金使用方面:是否存在使用扶贫资金安排到脱贫攻坚以外的项目支出,违规使用扶贫项目资金列支项目管理费、招待费和各类奖金及福利,通过项目多头重复申报、提供虚假资料取、套取扶贫资金,截流、挪用扶贫资金,向不符合条件的个人发放扶贫补助资金等。

4、资金管理方面:扶贫项目是否按规进行投资评审,是否违反招投标管理规定,是否有优亲厚友现象,是否擅自变更建设内容,不按规定程序报备,是否启动了没先立项和无预算安排的扶贫项目建设,是否存在因扶贫项目安排不精准、项目管理不规范,导致扶贫资金使用效益差。

5、资金监管方面:是否存在扶贫资金监督力度不够,扶贫资金使用管理全程公开公示制度落实是否到位,到村到户资金是否在项目所在行政村进行公示,村级项目建设资金是否执行了“四决议两公开”程序,项目峻工后是否组织验收,“互联网+监督”平台数据采集是否及时、全面和准确

6、问题整改方面:各级纪检、审计、财政部门对扶贫资金专项检查绩效评价中反映的问题和自查自纠问题是否全面整改到位,是否建立工作台账、问题清单、落实责任、号。

三、时间安排和方法步骤

专项检查从2018年6月开始至2018年10月结束,分三个阶段进行先由各区、县(市)财政部门进行自查,然后由区、县(市)进行交叉重点检查,最后进行整改处理。

1、各区、县(市)自查阶段2018年6月至7月各区、县(市)财政局严格按照检查内容进行自查,做到不走过场,对辖区内所有省定贫困村全覆盖检查。各区、县(市)财政局对自查情况要认真统计、实责任,各单位检查报告和问题清单于2018年7月中旬报长沙市财政局专项检查工作领导小组办公室(联系人:胡亚芳,联系方式:88666855,QQ:30618823)

2、各区、县(市)交叉进行重点检查阶段:2018年8月至9月,由各区、县(市)财政局抽调3名工作人员,并派一名局领导带队组成四个检查组进行交叉检查,长沙市财政局向每个组派一名联络员。每个组交叉检查不少于3个省定贫困村,具体检查名单待定,请各单位将带队局领导和检查人员名单于2018年7月底之前报长沙市财政局专项检查工作领导小组办公室。交叉检查结束后各小组要形检查报告和列出问题清单,在10月初交长沙市财政局专项检查工作领导小组办公室

3、整改处理阶段:2018年10月集中对此项检查中发现的问题深入分析原因,查找制度漏洞及时整改、健全体制机制,对发现的违规违纪单位和人员要严格按照有关规定依法依程序进行责任追究。

四、相关要求

1、加强领导,明确工作责任。为加强对扶贫资金专项检查工作领导,长沙市财政局成立专项检查工作领导小组,局长任组长,其他党组成员任副组长,办公室设财政监察单位要按检查要求向检查组全面真实提供检查单位指标下达文件、资金管理文件,有关资金台账拨款信息、项目管理资料,形成监管合力。

2、高度重视确保工作有成效。各单位要提高政治站位,要将此项检查作为今年的一项重要的政治任务来完成,严格按规定的检查内容、时间安排和方法步骤,采取得力措施,把握关键环节,组织开展好检查。

3、严肃纪律,加大处罚力度。凡在此次专项检查工作中存在弄虚作假,压案不查、对抗检查、拒不到位、销毁证据、打击报复举报人等行为的单位和个人或在检查中发现违规问题依程序按有关规定严肃处理。

4、严格检查,依法行政。各检查组要依法依规检查,按财政部《财政检查工作办法》、《财政检查工作规则》有关规定,客观公正、实事求是检查。对检查中发现的重大问题,要及时向长沙市财政局专项检查工作领导小组办公室汇报全体检查人员要严格遵守中央八项规定精神和《中国共产党廉洁自律准则》等规定,遵守工作纪律,保守检查秘密。

 

 

2018年5月5日