杜鹃花里看艺术 好艺连连
欢迎浏览长沙市财政局! 今天是:
当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 图片新闻
杜鹃花里看艺术 好艺连连
发布日期:2020-12-07 来源:

作为长沙市精心打造的艺术惠民活动,长沙市杜鹃花艺术节已连续举办15年(其前身是长沙市杜鹃花奖专业文艺汇演),作为持续时间一个月以上的大型艺术节已连续举办9年。今年的杜鹃花艺术节以“创新领潮流 艺术惠万家”为主题,由中共长沙市委宣传部、长沙市文化旅游广电局主办,各大省市、民办展馆共襄盛举,汇聚古今中外传统与现代艺术,于2020年11月28日至12月31日在长沙举行。活动期间,各大演出活动、展览实行免费或惠民票价,为广大市民呈现为期一个多月的艺术盛宴

01、2020世界媒体艺术之都·长沙 杜鹃花艺术节

02、长沙八景篆刻作品展

03、八秩回眸——邹传安书画艺术文献展

04、湖湘木帆船制作技艺展

05、林风眠、吴冠中师生书画信札手稿展

06、中国当代岩彩绘画艺术作品展

07、加贺美健中国内地首展(IFS)

08、澳洲画家杨鸣山写生风景油画展

09、葛雅静的首个个展「POWER」

10、雪漠玲珑:喜马拉雅与蒙古珍品展

11、闲来弄风雅,宋朝人慢生活镜像

12、“鎏金铜蚕·黑石号”——汉唐丝路文物特展

13、言事言情总断魂——走入齐白石的艺术境象

14、秘鲁古代文明展 探寻印加帝国的源流

周末杜鹃花艺术节演出活动

1、纪念贝多芬诞辰250周年长沙交响乐团专场音乐会 

演出时间:2020年12月5日(星期六)晚7:30 

演出地点:长沙音乐厅湘江大厅

承办/演出单位:长沙交响乐团


2、”·原创舞蹈作品专场 

演出时间:2020年12月6日(星期日)晚7:30 

演出地点:长沙实验剧场

承办/演出单位:长沙市群众艺术馆/长沙市人艺舞蹈团 

3、话剧《爱,转机》

演出时间:12月5日(星期六)晚7:30 

演出地点:303阳光剧场 

承办/演出单位:北京纵横新天地文化传播有限公司

长沙八景篆刻作品展

长沙市文艺创作重点扶持项目

展览前言

大江之南,有楚地湘天;得四水之滋润,与千山而盘桓;自古有水秀山朙,地灵人杰之誉。若寿岳之清秀、九嶷之迷蒙、张家界之奇伟、雪峰山之幽幻,挟四水而抱洞庭。其间或接舆歌凤、或三户亡秦、或骚吟山鬼、或疏论积贮、或道衍濂溪、或讲开朱张、或曾左彭胡、或毛刘黄蔡,千载文功武略,济世经邦,疏经注典,属句吟章,莫输湖湘好手。更有“不到潇湘岂有诗”“天下诗人半在湘”之美誉。有清一代,天下联家亦莫不翘楚湖湘,及今尚留余绪。

属对为文,歌山状水,教化民风,褒贬时世,自古乃文人之乐事。见佳景而歌,眄奇绝而状,奇则益奇,佳则尤佳。惟楚有材,故楚多传奇绝美景,莫不自然。大则潇湘八景、名山名川,小则书院庭园、景中之景,无不灿然于世。

今有岳麓印社诸君,恃铁笔而歌,欲发湘天之玅有。然恐力之不逮,故引之以潇湘八景,而后偏侧于长沙之“八景”,得百余题,篆而刻之。唯期添砖于长沙之文化建设、增广于有识者之博约见闻、彰显印人之担当、诠释篆刻之传承与发展而已。

铁笔书来,多情景色开新面;

心声到处,称意朱丹灿案头。

愿祖国常盛,长沙常美,印艺常新。

是为序。

庚子秋   三坡张建明于晓竹斋

开幕式时间

2020年12月5日(周六)上午10点

欢迎光临

届时来宾、观众可领取

印制精美作品集一本

展览时间

2020年12月5日(周六)-2020年12月7日(周一)

展览地点

长沙简牍博物馆展厅

(长沙市天心区白沙路92号)

参与方式

无需报名,直接前往现场参加


八秩回眸——邹传安书画艺术文献展

长沙美术馆

展览介绍

“八秩回眸——邹传安书画艺术文献展”于11月28日上午十点在长沙美术馆三楼开幕,综合展出邹传安先生从艺以来的画稿、课件、工笔绘画、书法作品等一百五十余件。浪漫主义、山野气息、文人雅韵,他笔下的花鸟世界蕴藏了太多的情怀,让人流连忘返,百看不厌。

展览时间:

2020年11月28日-2020年12月283日

展览地点

长沙美术馆三楼

展览门票

免费开放


湖湘木帆船制作技艺展

长沙市非物质文化遗产展示馆

展览介绍

史书记载大禹治水“陆行乘车,水行乘舟”。人与船的亲近,自远古时代就开始了。三湘四水,物华天宝,木帆船在湖南交通史上扮演了重要角色。2018年,湖湘木帆船制作技艺入选为长沙市岳麓区第四批区级非遗代表性项目。

洞庭湖风网船、仓口驳、桔洲壹号、捞刀河倒扒子……展览现场展出的实物模型制作精良,令人称奇。本次展出作品由湖湘木帆船制作技艺传承人刘罗三提供。据介绍,湖南支流众多航道情况各异,运输商品种类、数量不一,因此木帆船种类很多,1931年有关部门统计就有百余种。

本次展览包括木帆船发展史、木帆船的组成部分、木帆船的种类以及与木帆船相关的历史故事等诸多内容。观众除了观赏一件件精美的木帆船模型,认识水斗、桅杆、兰花板等木帆船部件,还可以了解原长沙大西门码头和朱张渡往昔的船来船往,汉、唐海上丝绸之路和湘江的联系,曾国藩训练水师的掌故等。

展览时间

2020年11月27日-2021年3月7日

展览地址

长沙市非物质文化遗产展示馆二楼


林风眠、吴冠中师生书画信札手稿展

向日葵美术馆

展览介绍

从林风眠到吴冠中,不仅是师生关系更是一种东方新兴艺术的血脉关系。注重生命的真切体验,秉持中国精神的内涵,来完成艺术的创造性转换。

吴冠中提出“艺术无国界”,打通了油画和水墨画的界限,创造出中西结合、雅俗共赏的意象世界,为中国美术界实践“古为今用、洋为中用”树立了典范。在进行油画民族化探索的几十年中,吴冠中建构了自己独特的抽象美的绘画理论,心中凝缩了黑白灰三方净土,并为他水墨画的探索奠定了重要的基础。在十年水墨行程中,他逐渐走出水墨画“移植”自己油画的影子,最终使他的水墨画真正走向独立与创造的现代之路。

展览时间

2020年11月19日-2021年5月31日

展览地址

向日葵美术馆


中国当代岩彩绘画艺术作品展

  长沙师范学院

展览介绍

岩彩绘画和油画一样,是以使用的颜色材料界定的,它使用的颜料来自天然的矿物,即五彩缤纷的石头。从矿物中提取颜料的用法,古已有之,比如马王堆汉墓出土的帛画中就有使用,因此岩彩绘画被学界认为是民族传统绘画的古老分支。元代以后受水墨画等冲击,岩彩绘画沦为边缘画种,但在日本仍有发展,并于改革开放后被留学生发现而回流至国内。

长沙师范学院近年非常重视岩彩绘画的学科建设,是继上海大学上海美术学院之后的国内第二家岩彩绘画教学研究机构。

展览时间

2020年11月27日-2021年1月25日

展览地址

长沙师范学院

加贺美健中国内地首展

DREAMLAND系列主题作品展

展览介绍

加贺美健被称为是当代艺术与流行文化间最逍遥自在的艺术家。作品以“反转、不规则、恶搞、诙谐幽默”等特点为主,擅长对常见的生活用品、生活现象进行天马行空的想象。这次长沙IFS联动艺术家加贺美健带来DREAMLAND系列主题作品展,不仅是中国内地首展也是首次以新媒体形式展出。这场加贺美健的DREAMLAND系列主题作品展,将趣味行径为寻常的冬日幻化出魔力彩光,带你进入无聊但奇趣横生的世界。

展览时间

2020年11月14日-2020年12年31日

展览地点

长沙IFS L7艺术廊

展览门票

免费开放



澳洲画家杨鸣山写生风景油画展

李自建美术馆

展览介绍

油画家——杨鸣山(Leonid M.Vasin)恐怕也有许多朋友不知其人,甚至在油画界业内人士中也极少知晓他的艺术,即使看到过他作品者也往往误认为他是一个俄罗斯画家。

杨鸣山在新疆工作了40年很少有人知晓,可是到了澳大利亚却受到广泛关注。作品被国家美术馆收藏,并在澳大利亚全国风景大赛中荣获金奖,成为美术界国家级评委和著名油画家之一。杨鸣山热爱生活,热爱大自然,喜爱直面生活,对景写生。本次展出也是对长期被埋没在戈壁沙漠中的明珠——杨鸣山先生艺术初衷和艺术人生的缅怀!

展览时间

2020年11月7日-2020年12月6日

展览地点

李自健美术馆B1展厅

展览门票

 免费开放



葛雅静的首个个展「POWER」

WOOTON GALLERY無同空间


展览简介

葛雅静的首个个展「POWER」将展出她2019年至2020年创作的最新作品用独特的艺术语言感受着在当下不安的环境中人们面对生命的脆弱的无力感。

此次展览作品「初见」和「2020」黑色裂片中通过对扭曲的身体与被解剖体的描绘 把生活带来的压迫感和包裹感呈现得淋漓尽致。

展览时间

2020年11月7日-2020年12月6日

展览地点

WOOTON GALLERY無同空间

(天心区酷力园区三楼)

图片资料来源

@WOOTON GALLERY無同空间


雪漠玲珑:喜马拉雅与蒙古珍品展

长沙博物馆

展览介绍

“雪漠玲珑:喜马拉雅与蒙古珍品”是长沙博物馆与香港中文大学文物馆开展馆际合作而引进的展览,展品主要来自于香港承训堂和梦蝶轩两家的收藏。据悉,香港承训堂和梦蝶轩自上世纪九十年代起,即开始从西方购藏中国西藏、蒙古以及喜马拉雅地区如不丹、尼泊尔的金银(或鎏金银)首饰、佩饰,甚至宗教法器、佛像装饰。

本次展览是一次对喜马拉雅与蒙古地区工艺美术品的丰富展示,也是一次对喜马拉雅与蒙古地区之间及他们与其他地区之间文化交流与融合的探讨。

展览时间

2020年10月23日-2021年1月17日

展览地点

长沙博物馆特展一厅

展出门票

免费开放

闲来弄风雅

宋朝人慢生活镜像

展览介绍

本次展览通过古琴、陶瓷器、书画、青铜器、银器等80余件/套文物,集中展示了宋朝人泼墨挥毫、品茗饮酒、焚香赏花、抚琴对弈、鉴古赏玩等世俗生活,展现出宋代文人雅士恬静风雅的生活范式。展览紧扣“慢生活”这一主题,选取文人雅士日常生活中的9个生活片段进行复原展示

本次“宋朝慢生活展”最大的亮点在于通过文物场景化的有机组合,创意化的展陈设计,给观众带来沉浸式的观展体验。在常规型视觉观展模式的基础上,本次展览还借助艺术设计,首次大胆采用现代简约风场景以营造参观环境,融教育活动、观众互动于一体。

展览时间

2020年10月15日-2021年1月15日

展览地点

湖南省博物馆一楼特展二厅

开放时间

每周二至周日9:00——17:00(16:00停止入馆)

每周一为闭馆日,逢法定节假日顺延

展出门票

关注“湖南省博物馆”微信公众号进行门票预约




“鎏金铜蚕·黑石号”

汉唐丝路文物特


展览介绍

此次展览由长沙市望城区委、区政府主办,陕西历史博物馆、湖南省博物馆、广州博物馆、扬州博物馆等7家博物馆联合承办,现场共展出“鎏金铜蚕”、“黑石号”沉船文物、“玻璃矛”、“水晶绿柱石串饰”、“玛瑙琉璃珊瑚珠饰”、“佛造像”、“拜占庭金币”等28件(套)精品文物。

展览时间

2020年9月28日-12月28日

展览地点

长沙铜官窑博物馆


长沙美术馆

言事言情总断魂——走入齐白石的艺术境象

展览介绍

长沙美术馆搬迁至新场馆后举办的开馆首展,展览涵盖了山水、花鸟、瓜果、虫鱼、书法、篆刻等题材,配以艺术年表、画语录、珍贵视频等文献资料,是齐白石艺术作品较为完整,内容层次多样的一次珍贵展览。

展览时间

2020年9月12日——12月12日

展览地点

长沙美术馆

展览门票

关注长沙美术馆微信公众号

预约观展


秘鲁古代文明展

探寻印加帝国的源流

展览介绍

本次展览通过157件文物精品展示秘鲁古代文明的璀璨辉煌,探寻印加帝国的源流。展览分为“文明初现”、“众星璀璨”“群雄逐鹿”、“四海归一”四个单元的内容以14个文明串联。

展览时间

2020年9月26日——2021年1月5日

地点

湖南省博物馆

票价

50元(全价) 25元(优惠价)


  • 相关文档