浏阳财政:优化营商环境举措实
欢迎浏览长沙市财政局! 今天是:
当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 区县财政
浏阳财政:优化营商环境举措实
发布日期:2020-12-31 来源:

为深入推进营商环境优化工程,巩固营商福地看浏阳的改革成果和品牌效应,浏阳市财政局积极作为,主动担当,确保各项惠企政策落地落实,打通政策落地最后一公里。

贯彻落实降费政策。及时转发上级关于取消、暂停、免征、降标的各类收费文件,清理完善全市行政征收目录清单并对外公布,切实做到清单之外无收费。受非税项目不断取消、收费标准逐步降低等减收因素影响,浏阳市在2016年降费10023万元的基础上,平均每年减少收费3000万元,因疫情影响减收1.2亿元。

支持实体经济发展。严格落实上级各项减费政策,创新推出园区工业项目建设阶段零收费措施,每年减少收费近3000万元,通过降低实体经济成本,支持中小企业发展。20201-12月,减免135家企业各项收费1866万元, 减免362家中小企业租用行政事业单位资产收入2198万元。今年疫情期间,抽调干部驻厂援企,指导企业防疫,协助企业解决用工难题,促进企业复工复产。

加大政策宣传力度。通过政府门户网站、微信公众号、编制政策汇编等方式,开展全覆盖、多轮次的降费政策宣传,在市民之家设立咨询窗口,并明确专人进行解读指导,将政策点对点、面对面辅导到位、精准到户,让缴费人真正知晓、明白、用好各项优惠政策。

切实维护企业权益。进一步完善征缴平台建设,强化信息系统控收,推广运用银联统一线上线下支付渠道,用技术手段助推最多跑一次改革和杜绝乱收费行为。密切配合市监局、市发改局等部门对全市涉企收费情况进行全面检查,打击乱设收费项目、提高收费标准等不良行为,确保取消、暂停、降标的收费政策落实到位,切实维护企业的合法权益。