芙蓉财政:聚焦党的建设,狠抓主体责任落实
欢迎浏览长沙市财政局! 今天是:
当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 区县财政
芙蓉财政:聚焦党的建设,狠抓主体责任落实
发布日期:2020-12-29 来源:

芙蓉区财政局始终把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想摆在首位,充分发挥党建引领作用,为财税工作发展提供强有力的政治保障。

一是落实全面从严治党。深入贯彻落实《党委(党组)落实全面从严治党主题责任规定》,切实履行党组书记为第一责任人的党建工作责任制。从严压实党风廉政建设责任,每季度召开会议专题研究党风廉政建设有关工作,推行党支部“会前10分钟说纪”制度。制定印发《芙蓉区财政局2020年机关党建工作要点》,召开党建工作专题会议4次,把党建工作同行政工作同部署、同落实。二是深化干部学习教育。严格执行党支部“三会一课”制度、党组理论中心组学习制度、主题党日制度、朝学夕会制度等,按时高质开展学习,全面提高干部政治素质、思想素质以及理论素质。组织召开组织生活会暨民主评议党员会,领导干部以普通党员的身份参加支部组织生活,每个党员认真进行自我对照检查。深入推进“五化支部”创建工作,组织开展共产党员先锋岗、星级党小组评比、“微党课、我来讲”等活动,进一步增强干部队伍的凝聚力和向心力。三是强化为民服务意识。持续推进“党建大联盟”品牌建设,通过“每月一局(行)”专场活动,为企业解决问题20余个,解决融资需求8900余万元。开展麻阳、龙山爱心助学活动,结对帮扶16名贫困孩子,助力对口帮扶地区脱贫攻坚。积极推进志愿服务,开展文明创建等志愿服务活动2次,深入联点社区开展疫情防控政策宣传、入户排查等工作,为群众筑起了生命健康防线。四是加强队伍作风建设。认真开展党性党纪教育,通过组织学习《党章》《准则》《条例》,学习中央“八项规定”、观看警示教育片等方式,促进党员干部不断提高自律意识,筑牢思想道德防线。紧盯重要岗位、重要节点,针对招标投标、选人用人、竣工结算等腐败问题易发多发的领域,开展廉政风险点排查整治工作。加强干部请销假、纪律考勤管理,不定期开展作风纪律检查,深化运用监督执纪“四种形态”。