浏阳财政:“三注重”扎实开展代理记账机构检查
欢迎浏览长沙市财政局! 今天是:
当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 区县财政
浏阳财政:“三注重”扎实开展代理记账机构检查
发布日期:2020-11-18 来源:

为进一步加强代理记账行业监管,规范代理记账市场秩序,促进代理记账行业健康有序发展,浏阳市财政局“三注重”扎实开展代理记账机构检查工作。

一、注重党建引领,提高政治站位

财会监督是完善国家治理体系、全面提升监督能力的重要举措。为确保检查工作取得实效,浏阳市财政局党组召开专题会议,研究制定检查工作方案,明确检查总体要求、主要任务、检查时间。组织检查组成员认真学习四项纪律,提醒成员注意防范廉政风险、执法风险、泄密风险。进点前成立临时党支部,系统学习了《代理记账管理办法》(财政部令第98号),推动理论学习与业务工作相融合,确保检查工作顺利开展。

二、注重科室联动,提升检查质效

按照《湖南省财政厅关于组织开展全省2020年度会计评估监督检查的通知》要求,结合检查工作方案,检查组到达现场后兵分两路开展检查。一是会计科在事先组织全市代理记账机构进行自查自纠的基础上,对检查的各机构专业人员信息采集及继续教育信息进行核实;对机构办公场所、消防设备情况进行现场勘查,督促单位按人数比例参加消防知识培训;二是内控中心和监督科对内部管理、会计核算、业务处理、财务状况等情况进行全面检查,科室之间配合密切、分工明确,全面提高检查质效。

三、注重问题导向,强化整改落实

检查组把发现问题、研究问题、解决问题作为监督检查工作的出发点和落脚点,全面深入查摆问题。针对检查发现的职业资格不合规、代理记账水平不佳、内部管理不规范等三大类9例问题,现场复印相关资料形成辅证材料。检查后开展研究讨论会,认真研究、分析原因,提出针对性整改建议,下达问题整改通知书,督促代理记账机构立即整改。切实做到以查促改、以查促建,严格规范代理记账活动,促进代理记账行业健康发展。