长沙县财政局多措并举推进预算绩效管理工作
欢迎浏览长沙市财政局! 今天是:
当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 区县财政
长沙县财政局多措并举推进预算绩效管理工作
发布日期:2020-11-16 来源:

近两年来,长沙县财政局在县委、县政府的高度重视下,在县人大、县纪委的监督指导以及省市业务主管部门的精心指导下,多措并举推进预算绩效管理工作,先后获评2018年全省财政部门预算绩效管理工作二等奖、2019年全省财政部门预算绩效管理工作一等奖。

一是狠抓绩效目标申报和绩效自评“全覆盖”全年共审核62个预算单位52个部门整体支出绩效目标和937个项目支出绩效目标,下发68份反馈意见书。二是设置多维度绩效评价指标体系。根据资金使用性质,分工程建设类、奖补资金类(产业扶持、科技投入等)、发放到个人的民生资金类、政府购买服务类和部门专项工作经费类5类,设置了5套项目支出绩效评价参照指标、1套部门整体支出绩效评价参照指标。5套项目支出绩效评价参照指标均分为“投入”、“过程”、“产出”、“效益”四个部分,总分值100分,指标各有不同,分值各有侧重;部门整体支出绩效评价参照指标则从“履职效能”、“管理效率”、“履职效益”三个方面来考核评价预算单位的整体工作情况。三是采用多形式评价方式。采用第三方评价和财政自主评价、专项评价和整体评价等多种方式,积极开展财政重点绩效评价工作,2019年选定对涉及33个预算单位的156项专项资金进行重点评价,以及试点对县发改局、县环保局等5个单位实施部门整体支出评价,共计重点评价161个项目,涉及评价总金额23.83亿元,比2018年增加评价8.36亿元。评价范围主要涵盖工业、农业、科技、水利、教育、医疗卫生、城市管理等重点支出和民生领域。四是科学编制建议书,落实绩效评价结果与预算安排根据评价结果,对部分延续性项目共编制“预算建议书”16份,据此调整2020年预算安排,涉及资金9553万元,切实把绩效评价结果与预算安排挂钩落到实处。五是严抓评价报告质量。采取末位淘汰制,将绩效评价报告得分最低的一家事务所淘汰。