浏阳财政:三措并举 提高涉农资金使用绩效
欢迎浏览长沙市财政局! 今天是:
当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 区县财政
浏阳财政:三措并举 提高涉农资金使用绩效
发布日期:2020-07-31 来源:

为规范涉农专项资金的使用与管理,提高涉农专项资金的使用效益,浏阳市财政局积极实施三项举措,加强涉农资金的监管使用与绩效管理。

一是建立项目绩效评价制度。各相关预算主管部门会同财政局,依据各项目资金性质和特点,制定专项资金管理办法,实事求是地制定项目绩效目标。财政局制定《浏阳市预算绩效目标管理办法》,会同预算主管部门加强对专项资金预期绩效目标的审核、批复,合理安排项目所需资金。二是加大重点绩效评价力度。每年年初根据实际情况拟定专项资金重点绩效评价计划,报政府常务会议审议后下达计划,并提出相关工作要求。近几年来,共组织对烟田土地整理、农村垃圾分类等30个农业农村重点专项开展了第三方绩效评价,涉及资金超5亿元,进一步提高了预算单位的绩效意识和理念。三是强化重点绩效评价结果应用。建立绩效评价制度与农业农村资金预算相结合的应用机制,将其评价结果作为后段安排各项农业资金的重要依据,同时将重点评价结果纳入市委市政府对预算单位年度绩效考核范围,对“优”的项目给予加分,“较差”“差”的项目给予扣分,进一步提高了预算单位对专项资金使用绩效结果应用重要性的认识。

通过加强农业资金使用绩效管理,规范了农业资金拨付程序,保障了全市农业资金安全运行,保证了投入的财政农村农业重点资金在支持全市农业稳步发展、增加农业农民收入等方面的实效,助推了全市农业发展欣欣向荣,农民生活富裕美好。