欢迎浏览长沙市财政局! 今天是:
当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 区县财政
望城区财政局全力以赴做好防疫防治保障工作
发布日期:2020-02-10 来源:
    为进一步做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,122日上午,望城区财政局在区冬春传染病工作会议结束后,立即召开全体干部职工大会,传达相关会议精神,通报新型冠状病毒感染的肺炎疫情的相关情况。23日上午在区委区政府召开新型冠状病毒感染的肺炎疫情相关防控会议后,区财政局立即组织支付局、结算中心、预算科、国库科、社保科等负责人召开紧急会议,就有关资金保障、资金支付提出明确要求和具体措施。
疫情就是命令,防控就是责任。望城区财政局将疫情防控和患者救治作为当前最大的政治任务和最重要的工作来抓,积极行动,快速落实。一是制定防疫经费保障预案。春节前积极协调人民银行、省农行、长沙银行、农商行等金融机构制订假期资金支付绿色通道,确保疫情防控经费工作顺畅、及时、有效。二是启动应急采购程序。落实《财政部办公厅关于疫情防控采购便利化的通知》要求,做好全区各单位使用财政性资金采购疫情防控相关货物、工程和服务的指导工作,以满足疫情防控工作需要为首要目标,完善应急采购程序, 决不能因为经费问题延误防疫物质采购和患者排查救治。三是全力保障防疫资金。对可能出现的防护物资短缺问题提前给予经费保障,主动对接卫健部门,了解疫情所需防控经费,123日(春节前)落实防疫经费200万,根据纪要安排,于127日(正月初三)又再次调度防控经费1300万,将资金及时拨付到街镇、部门,确保整个资金拨付流程顺畅,不因春节休假受到影响,有力保障了全区疫情防控工作有序开展。上班后各科室轮班执守,确保防疫资金正常支付。四是成立专门的工作小组。根据区疫情防控指挥部要求,成立了专门的工作小组,明确职能职责,确保整个资金支付能够顺畅,能够及时,能够高效。安排专人负责各级信息日报、疫情投入日报等报送工作。
后续我局还将及时掌握上级疫情防控有关财政政策动态,第一时间落实上级有关政策,拨付相关资金,确保资金到位,坚持特事特办、急事急办的原则,全力保障好防疫资金。