欢迎浏览长沙市财政局! 今天是:
当前位置: 首页 > 信息公开 > 区县财政
岳麓财政:以“绣花”功夫抓细抓实财政性资金安全
发布日期:2018-10-08 来源:

近期,长沙县纪委监委查处了县财政局教育科技文化科原科长陈红专严重违纪违法案件,针对这一典型案例,岳麓区财政局主动转变监督理念,积极履行监督职能,通过传达会议精神、传导工作责任、严抓内控建设等举措,以“绣花”功夫抓细抓实资金安全检查工作,确保财政资金安全。

一、高度重视,迅速传达会议精神。我区严格按照长沙市财政局工作要求,将文件精神传达作为当前的一项重要的工作任务来严格落实,精心谋划,迅速发动,市局通报会议召开后我们即召开了局党组会议和全局干部大会,专题学习了《关于长沙县财政局教育科技文化科原科长陈红专严重违纪违法案件剖析》文件精神,会议要求财政系统干部要深刻领会文件精神,充分吸取经验教训,牢固树立廉洁自律意识,筑牢拒腐防变的思想防线,坚决防止类似违法违纪案事件发生。

二、层层传导,压严压实工作责任。我区以财政性专户管理情况自查自纠及内控体系建设工作为契机强化问责工作,将责任和压力有效传导到位,压严压实,划定“责任田”,进一步细化厘清责任,明确各科室的责任分工和责任范围,不折不扣的抓好自查自纠工作及内控体系建设工作。对自查工作中发现的苗头性、倾向性问题,要高度重视、及时点醒,对发现的违反财经纪律问题及违反党风廉政建设相关规定的案件线索,及时移交区纪委,配合纪委查办违纪案件,对自查过程中发现的其他问题,也积极督促整改落实。

三、多措并举,抓紧抓常风险防控。一是健全内部控制体系。在我区已逐步完成内部控制体系建立的基础上,下一步将重点结合此次案件中存在的资金指标下达流程不规范、文件下发管理有漏洞、资金拨付监管不到位等若干问题,重新梳理业务风险防控点及业务工作规范流程,建立健全我区内部控制体系。二是严格落实制度执行。下一步我区将加强对公章、印鉴管理,完善公文管理流程,严格财政专户直接对非预算单位拨款流程,严格履行岗位轮换,严禁出现兼岗、混岗、并岗、越权操作等情况,抓好各项制度的严格执行。三是强化内部监管。我区将进一步加大内部审计的力度,扩大内部检查覆盖面,聚焦重点岗位、重点科室及重点薄弱环节,对财政性资金特别是重大财政资金分配、拨付、使用进行全流程的日常监督及全方位监管。

 

(岳麓区财政局  供稿)