欢迎浏览长沙市财政局! 今天是:
当前位置: 首页 > 信息公开 > 区县财政
浏阳财政:多措并举 全面推进零基预算改革
发布日期:2018-09-30 来源:

为支持打好打赢“三大攻坚战”,切实保障“三保”支出,浏阳市财政局全面推进零基预算改革。全面梳理各项财政支出的政策依据、筹资渠道、年度资金需求、绩效情况,打破各部门原有的支出基数,以零为基数重新核定2019年部门预算项目支出。

一、建立项目负面清单。对于纳入政府投资项目负面清单的违规项目,坚决予以撤销;对于直接参与市场经营,没有预算及合法协议情况下向企业拨付资金的项目不再安排;对于与市委、市政府当前发展战略不一致、与部门职责不相关的项目不再安排。

二、清查梳理到期项目。对于政策到期和已经完成的项目,不再安排预算,确需增加零星支出的,统筹部门存量资金解决。刚化预算执行,基本支出不结转下年,项目支出结转2年以上,收回财政统筹安排。

三、重新核定其他项目。根据财力情况,在优先保障“三保”支出、“三大攻坚战”支出以及市委、市政府明确要求安排项目支出的前提下,重新核定其他项目;没有支出明细的项目不得列入预算;连续两年预算执行率低于75%的项目按实际预算执行数编制预算。

 

 

(浏阳市财政局  供稿)