欢迎浏览长沙市财政局! 今天是:
当前位置: 首页 > 信息公开 > 区县财政
浏阳财政:“三个坚持” 扎实推进环保税收征管
发布日期:2018-09-29 来源:

《中华人民共和国环境保护税法》于201811日起正式实施,作为我国第一部专门体现“绿色税制”的单行税法,新税法的推出,将更好助力于环境污染的预防和综合治理,为建设生态文明,提高人民群众居住生活生产环境质量提供保障。浏阳市财政局主动作为,强化联动,多措并举,以“三个坚持”扎实推进环保税收征管。

一、坚持部门联动制度化。建立联席会议制度,明确财政、环保、税务的工作职责,细化任务分工,常态化开展沟通对接,及时协商解决征管中出现的问题,形成联动部署、各司其职、齐抓共管的工作局面。建立信息交换制度,市环保局定期将排污单位的排污许可证、污染物排放数据、环境违法行为等信息交送税务局,对税务局提交的异常数据及时出具复核意见。建立部门协作机制,由环保局安排业务能手常驻办税大厅开展联合申报辅导,确保税费有序衔接、平稳过渡。

二、坚持调研分析深入化。加强与环保局的对接,重点了解排污企业排污费征收情况、征缴流程、信息数据使用及排污企业的具体状况,对排污费征缴对象进行纳税识别,建立环保税税源信息台账,实行分类管理,动态维护。在第一、二个征期结束后,及时开展税收效应分析,比对排污费征缴对象和环保税纳税人、排污费和环保税征收额之间的差异,提出存在的问题和解决措施,为下一阶段的环保税收征管打下基础。

三、坚持税法宣传常态化。加大环保税宣传力度,充分运用税企微信群、电子邮件、电子显示屏、959公益广告、宣传折页等对环境保护税法出台的背景、意义、征收范围和方式进行广泛宣传,对重点排污企业一对一上门辅导,对零星排污企业面对面开展培训,因地制宜为纳税人答疑解惑,提高纳税人对环保税的认知度,全力争取他们的配合和支持,为环保税收征管营造良好氛围。

 

(浏阳市财政局  供稿)