欢迎浏览长沙市财政局! 今天是:
当前位置: 首页 > 信息公开 > 区县财政
浏阳财政:“五措施”切实做好财政库款管理
发布日期:2018-09-29 来源:

库款管理是财政管理的重要一环,对维护财政资金正常运转,落实“三保”责任具有重要意义。今年来,浏阳市财政局严格落实上级部署,采取有效措施切实规范库款管理,确保库款保障水平维持合理区间。

一是建立工作协调机制。建立由国库科牵头,乡财、非税、预算、支付、税源办等科室相互协调配合的库款管理保障工作机制,明确责任分工,形成工作合力,共同做好库款管理工作

二是加强库款动态分析。建立库款保障预警机制,结合历年库款余额变化情况,动态分析库款流入流出特点,合理预测支出需求,科学组织资金,确保库款保障水平维持在合理区间。

三是强化财税收入征管。加大财源培植,强化收入征管,完善综合治税平台,深挖税收大数据价值,打造税收征管天网工程,努力做大财税收入“蛋糕”,为做好库款管理工作提供充足的财力保障。

四是优化财政支出结构。在坚持先“保工资、保运转、保基本民生”的基础上,进一步优化支出结构,严控预算外资金追加,确保重点支出资金需要。   

五是加大对外借款清理。根据《湖南省财政厅关于继续开展财政对外借款专项清理工作的通知》(湘财库〔20189号)要求,加大暂付款清理力度,同时严控新增借款,建立暂付款项回收保障责任追究机制。

 

 

(浏阳市财政局  供稿)