欢迎浏览长沙市财政局! 今天是:
当前位置: 首页 > 信息公开 > 区县财政
浏阳财政:注重网络安全 降低财政运行风险
发布日期:2018-09-29 来源:

近年来,浏阳市财政局高度重视网络安全,坚持网络安全和信息系统建设并重的原则,扎实推进网络安全工作。

一是强化学习,提升安全责任意识。组织干部专题学习《中华人民共和国网络安全法》《信息安全等级保护管理办法》等相关法律法规,并将《湖南省财政厅关于开展全省财政系统网络安全检查工作的通知》(湘财办函〔201810 号)转发至各财政专网联网单位,强化财政系统人员网络安全责任意识和信息系统安全等级保护的认识。

二是确保安全,开展网络安全自查。根据省厅检查要求,制定我市网络安全检查方案,下发《浏阳市财政局关于加强财政专网和内网终端安全管理的通知》,从财政信息系统安全管理、网络安全工作开展和安全责任落实、技术防护体系及安全防护、网络及系统安全运行维护管理等方面对数据中心机房和各联网单位进行专项安全自查,对私自部署无线WIFI、变更终端设备网络配置等违规情况进行现场整改并发布安全检查通报。

三是发现问题,积极开展安全整改。针对检查中发现的问题,制定网络安全防治建设方案,从数据中心安全运维,财政专网安全管理等方面,通过部署运维审计系统、优化财政专网结构、细化终端安全策略、强化财政专线流量入网管理、聘请专业机构进行三级等保测评等举措,进行安全整改,将网络安全风险降到可控范围。

四是完善制度,形成长效管理机制。在积极提升财政网络安全技术管理的同时,不断完善制度管理,发布财政网络安全责任制,夯实安全责任管理;修订信息安全制度管理,发布财政安全管理制度汇编,定期组织制度执行检查,全面规范人员安全操作。

 

 

(浏阳市财政局  供稿)