欢迎浏览长沙市财政局! 今天是:
当前位置: 首页 > 信息公开 > 区县财政
浏阳财政:多措并举开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理
发布日期:2018-06-11 来源:

今年以来,浏阳市财政局认真贯彻落实中央、省、市关于扶贫领域腐败和作风问题专项治理的重要文件精神,多措并举,强力推进,为打好打赢全市脱贫攻坚战提供坚强保障。

(一)加强组织领导,精心安排部署。成立浏阳市财政局扶贫领域腐败和作风问题专项整治工作领导小组,由局长任组长,其他局领导班子成员任副组长,科室(办、局、中心)负责人为小组成员,领导小组下设办公室,同时明确办公室主任和专项治理工作联系人。

(二)加强制度建设,建立长效机制。修订印发《浏阳市扶贫资金管理办法》,对扶贫资金范围进行界定、全面实行绩效评价、全过程进行规范;制定《浏阳市村级报账操作规程》,对村级财务报销的流程等做出严格要求;出台《浏阳市财政扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作方案》,坚持问题导向、抓常抓长。

(三)加强业务培训,夯实工作基础。分四批次对财政所所长、总会计、村账乡代管会计、驻村工作队长(第一书记)、村主任、村级报账员等共计330余人次进行扶贫资金使用管理或扶贫补贴发放专题培训。通过培训强化扶贫资金管理办法,掌握工作要点;提升政治站位,学习各级扶贫领域腐败和作风问题中涉及扶贫资金管理的内容;学习村级财务报账的相关规定,确保资金支付的规范和高效;明晰相关部门和工作人员工作职责,强调权责对等原则。

(四)加强补贴发放,确保政策落实。下发《关于进一步加强惠农补贴发放管理工作的紧急通知》,制作惠农、扶贫补贴发放工作温馨提示,发放至各乡镇财政所,对惠农、扶贫补贴发放的具体的工作进行指导和督促。同时,清理我市惠农、扶贫补贴项目,制定补贴目录,将1343项中未纳入财政补贴系统发放的扶贫补贴资金全部打入建档立卡扶贫户的扶贫明白卡(折),并打印出2017101日至今所有已发放的惠农、扶贫补贴补贴明细条,在规定时间内统一发放到所有农户家中。

(五)加强督查巡查,狠抓工作落实。开展扶贫资金专项检查,4月份财政会同审计已对33个省定贫困村的财政扶贫资金使用情况进行了检查,召开专项会议将所有问题全部反馈到各乡镇,责令对发现的问题进行整改,并要求举一反三,进一步全面自查,确保支出规范。同时,多次上户检查惠农、扶贫补贴发放情况,确保国家惠农、扶贫政策落到实处;组织季度抽巡查,将扶贫资金使用情况列入财政监督检查重点计划,作为乡镇(街道)财务季度抽巡查的必查内容。

 

 

(浏阳市财政局  供稿)