长沙市政府采购合同线上融资平台试运行即突破亿元
欢迎浏览长沙市财政局! 今天是:
当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 工作动态
长沙市政府采购合同线上融资平台试运行即突破亿元
发布日期:2021-01-07 来源:

为持续优化营商环境,畅通中小微企业融资渠道,降低实体经济成本,推动长沙经济高质量发展,长沙市财政事务中心积极与金融机构对接,全面推进政府采购合同融资从线下转为线上,在短短的3个月试运行期间即放款金额突破亿元,为59家中小微企业解决了急需的资金问题,标志着长沙市财政、金融机构开发应用线上大数据融资产品合作拉开了序幕,为中小微企业开展政府采购合同线上融资架起一座“金桥”。

政府采购合同线上融资一方面能够帮助商业银行全面判断业务风险、快速做出信贷决策,简化审批手续,大幅缩短放款时间;另一方面,中小微企业可直接利用政府采购合同向商业银行申请在线融资,可以有效降低融资成本,提高融资效率。为畅通此项政金企合作机制,市财政事务中心积极配合市财政局政府采购处,进一步畅通完善政金企三方沟通对接协调机制,优化服务举措,提升服务水平。一是扩大可参与银行范围,开放所有有政府采购合同线上化融资意愿的银行均可在满足条件的情况下自愿参与;二是积极与各大有意愿的银行对接,不收取任何费用,提供标准的数据对接接口供银行对接,对于暂没有对接开发能力的提供线上操作的功能,方便银行快速开展业务;三是将政府采购融资与政府采购项目全流程深入融合,提高融资政策的宣传力度,拓宽了解融资产品的渠道,内化政府采购合同融资流程,方便供应商及时了解融资政策、融资产品;四是主动解决银行的各类问题,加强沟通交流,先后两次举行业务培训及意见沟通会,还通过远程视频会议等加强与银行的对接沟通。

在本次试运行工作中,合作银行加班加点解决业务流程中供应商、采购单位、网络系统等问题,为促进政府采购合同融资出谋划策,企业提供资料减少了80%,实现一台手机,三个步骤,三十分钟放款。企业代表们纷纷表示“政府采购合同融资无需抵押,线上流程较之前更加简单快捷,依托政府搭建的融资平台更加可信。线上融资的开通,我们找银行融资更有信心,采购更简单、高效,政府采购营商环境更优化、共赢”。

下一步,长沙市财政事务中心将继续做好政府采购合同融资线上平台的服务及推广,与更多金融机构建立互相协作、规范有序、运行高效的协同联动机制,多渠道、全方位对政府采购合同线上融资工作做好宣传推广,帮助更多企业享受到实惠,为促进中小微企业在新发展阶段实现高质量发展发挥应有的作用。


  • 相关文档