市财政局积极协调基层单位应对疫情 尽量减轻财政支出压力
欢迎浏览长沙市财政局! 今天是:
当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 工作动态
市财政局积极协调基层单位应对疫情 尽量减轻财政支出压力
发布日期:2020-12-28 来源:

新冠疫情发生以来,对我国文旅产业打击非常大,跨界于野生动物保护与市民短途旅游的长沙生态动物园,受芙蓉南路快速化改造和疫情双重影响,今年收入门票收入较去年同期锐减。据测算,动物园闭门不营业,因动物日常饲养所需饲料费、水电气费、基本维修维护费及人员工资等“刚需”也达到5000余万元。面对十分艰难的局面,长沙生态动物园在市林业局的指导和市财政局协调下,在困境中寻对策破难题。

一是在充分保证动物福利的前提下,调整饲料结构。今年营养师对野生动物食谱进行了微调整,减少了活体饲料投喂,增加了配方饲料的供给。特别是园内75只老虎年需活体饲料375万元,配料班通过每天投喂一次活鸡调整为每两天投喂一次活鸡,此举节约饲料费用百余万元。

二是在充分保证游客安全的前提下,园内一些基础设施能自己动手修复的尽量自己动手修。今年,全园职工充分利用疫情闭园闲暇时间,深入开展理论学习和义务劳动竞赛,对笼舍内动物嬉戏设施、下水沟渠等多处自行开展整修工作。比如园区音乐喷泉损坏3年了,原计划耗资20余万元更新,疫情期间采取市场购买维修材料自己动手的方式,仅花费8.7万元即修缮到位,成为游客来园拍照留念的热门景区。

三是在充分保证工作质量前下,在节约每一分钱上倾尽全力。今年动物园实行办公用品一季一打包集中竞价采购;政府采购项目管理公司统一服务费打八折确定服务商;职工食堂实行劳务外包,减少自身用工成本,租赁到期项目加快办理出租手续,压缩空档期,增加其他收入;计划投入百余万元自建的票务系统,通过与“美团”战略合作取得免费设备投入。“现在对外采购工作不仅严格程序,而且还开展市场宣传”,通过全面、充分的市场竞争,力求采购到同等质量又价格相对更低的产品。

目前,长沙生态动物园全园上下团结一心,积极主动应对“后疫时代”。一是树立过“紧日子”的思想,在节约上下足功夫。二是从内部找潜力,在盘活闲置资产上下足功夫。三是提升市场竞争力,在加强营销扩大门票收入上下足功夫。


  • 相关文档