省市财政共发力 助推植物园高质量发展
欢迎浏览长沙市财政局! 今天是:
当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 工作动态
省市财政共发力 助推植物园高质量发展
发布日期:2020-12-30 来源:

2019年12月11日,湖南省政府召开了关于湖南省植物园实行“省市共建、免费开放”的专题会议,会议决定,湖南省森林植物园2020年1月1日起对正式免费开放,市级财政每年对省植物园免费开放补助2300万元。为了落实省政府会议精神,市财政局在市级补助经费没有纳入预算的情况下,克服财政困难,按期将补助款拨付省森林植物园,以便省植物园的省市共建工作如期展开,并取得阶段性成果,长沙市民的生活环境和幸福指数均有增加。

一是顶层设计,让植物园瞄准更高目标。科学编制《湖南省森林植物园总体规划(2021-2035)》,是省市共建实施以来一项重要工作。通过省市共建合作平台,实现了有效对接和规划协同,总体规划编制工作进展顺利,现已基本完成。形成了建设国内一流、湖南特色植物园目标的多方共识,植物园的发展方向更加明确。

二是突出主业,让植物园价值不可替代。按照“省市共建、免费开放”要求,省植物园要转型升级,并列入了省局重点工作。在省市共建的合作框架内,不断优化了植物园的功能定位, “迁地保育、科研科普、生态休闲”的主业更加突出。让植物园更好发挥为国家迁地保育战略性植物资源、为生态强省建设提供科技支撑、为人民群众提供高质量生态产品的功能,其在生态文明建设地位和作用不可替代。

三是生态提质,让市民体验高品质服务。为了让市民充分感受到免费开放后品质更高、服务更优的游园体验,植物园加大了基础设施建设力度,对游客服务、安保安防、卫生保洁、智慧管理等配套设施进行了更新升级,实现了网上预约和智慧便捷便捷入园。同时,优化了景观设计和花卉品种配置,创新“湖南世界名花生态文化节”花展形式,为长沙市打造了一张靓丽的城市名片。

四是城绿共融,让区域经济绿色发展。随着省市共建合作渠道不断拓宽,真正实现了省、市、区功能互补、资源共享。植物园原有的餐饮、游乐、停车等相关配套功能逐步迁至园外,由长沙市雨花区承接。既有利于省植物园聚焦主业、提升园区品质、优化壮大科普旅游,也有利于提升长沙城市品位、释放周边活力、提速片区建设。


  • 相关文档