充分发挥财政保障职能 助推国有企业退休人员社会化管理工作
欢迎浏览长沙市财政局! 今天是:
当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 工作动态
充分发挥财政保障职能 助推国有企业退休人员社会化管理工作
发布日期:2020-12-31 来源:

12月29-30日,市政府督查室对我市国有企业退休人员社会化管理工作进行了专项督查,通过座谈会、查阅资料、实地督查等形式,从任务移交、文件贯彻落实、人员接收管理、满意度测评等方面,了解国有企业退休人员社会化管理工作完成情况,以及接管的重点国有企业的重点社区对退休人员社会化管理工作服务的衔接度和责任落实情况。我局作为联合督查单位之一,重点对区县(市)在财政补助资金的申请、安排及下达使用方面进行了督查。

国有企业退休人员社会化管理是党中央、国务院的重大决策部署,也是国有企业深化改革的重要环节,更是对我市全面提升公共服务水平的强有力撬动。截至12月30日,我市共签订中央、省属国有企业退休人员社会化管理移交协议959份,涉及退休人员89155人,退休党员27621名,移交资产39741.59平方米(含不可分割,无偿使用资产),已接管档案89155本,接管率100%,全面完成国有企业退休人员社会化管理工作。我局加强和区县(市)的沟通联络,做好业务辅导、认真审核申报资料并及时拨付中央补助资金1567.358万元,省属企业补助资金337.935万元。

接下来,我局将会同市国资委按上级部门要求,向省财政厅申请2020年度中央、省属国有企业退休人员财政补助资金余款,并核定补助资金,对区县(市)据实清算。同时,按照国有企业退休人员社会化管理工作的文件精神,确保财政政策落实到位,切实发挥财政资金使用效益,将财政支持政策转化为企业实实在在的减负和退休人员真心实意的归属感、获得感、幸福感。


  • 相关文档