建全“三项机制” 规范财政库款运行
欢迎浏览长沙市财政局! 今天是:
当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 工作动态
建全“三项机制” 规范财政库款运行
发布日期:2020-12-02 来源:

    今年以来,长沙市财政持续强化财政库款管理,全力保障全市“三保”和重点项目支出资金需求,对服务经济社会发展和社会稳定大局发挥了重要作用。 
  健全下级资金调度机制。一是准确搜集分析全市库款情况,在市本级重点支出不受影响的前提下,每月分两次科学合理调度资金,既提高财政资金运行效率,又切实防范支付风险隐患。二是积极落实省级“库款保障水平”“新增专项债券支出进度”和“应付国库集中支付结余消化进度”考核要求,督促区县保持合理适度库款规模、科学高效安排使用资金。截至目前,全市各级库款保障水平均保持在0.3—0.8之间,为兜牢“三保”底线提供了稳定的财力支撑。 
  健全协同联动工作机制。一是明确市本级和各区县责任分工,坚持问题导向,堵塞国库库款管理制度漏洞,形成保障合力。二是紧盯每日库款余额,密切对接组织收入和执行支出的部门单位,全面掌握收支情况。在收入入库、支出控制、资金调度等方面实行内部联动,优先支付“三保”支出。三是要求有大额支出的内部处室须按月报送资金需求,提供具体项目和金额,按轻重缓急的原则,结合本级库款情况有序拨付资金。 
  健全预算执行动态监控机制。一是启动预算执行动态监控管理系统应用工作,向20家试点单位进行系统测试,对用款计划申报、调整项目资金用途等情况进行监控预警提示。二是结合本市实际创新监控规则,实现一般性支出预决算“双控”和防止非一般性支出科目混用至一般性支出项目的目标。三是依托动态监控管理系统严格执行转移支付,严禁市级部门间横向拨付资金,严禁部门系统内纵向实拨资金,严控部门预算项目再次分配,有效防范市级部门年底将资金突击分配到区县(市)和其他单位等违规情况。四是主动搜集并解决政策及测试发现的问题,力争2021年全面上线动态监控系统,切实加强市级预算执行管理。 

  • 相关文档