市财政多措并举提高棚改专项债使用效率
欢迎浏览长沙市财政局! 今天是:
当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 工作动态
市财政多措并举提高棚改专项债使用效率
发布日期:2020-11-30 来源:

今年以来,长沙市财政局认真落实中央、省、市部署和要求,多措并举抓好棚改专项债券使用工作,取得明显成效。

、加大专项债使用督导力度。市财政局多次召集棚改相关单位召开会议,对已发行的专项债券资金使用情况按月调度,要求棚改项目单位加快项目实施进度,提高专项债使用效率。

二、实施专项债绩效评价。为进一步加强债券资金管理,提高债券资金使用效益,长沙市财政局于2020年4月至7月,对使用市本级棚改专项债资金的项目实施了绩效评价,督促项目单位依法依规加快专项债使用进度。

三、依法合规调整专项债券用途。针对项目实施范围缩小等原因导致的棚改专项债资金闲置问题,市财政局已于9月下旬将有关情况报市政府批准同意。目前,已按要求准备好“一案两书”等全部资料。

四、完善长效管理机制。利用长沙市政府债券资金管理信息系统(正在试运行),重点从还本付息、支付进度、问题整改三个维度,完善专项债长效监管机制。

五、优化项目申报管理。对未整改到位的项目,暂停项目单位后续专项债的申报工作。将“一案两书”的编制工作从项目发行阶段提前至储备阶段,从源头提高项目储备质量。

    棚户区改造既是一项民心工程,又是推动经济和社会发展的重要举措。市财政局通过提高棚改专项债使用效率,加快了棚户区改造工作进度,提升了城市品质人居环境质量。


  • 相关文档