长沙财政工作获国务院通报激励
欢迎浏览长沙市财政局! 今天是:
当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 工作动态
长沙财政工作获国务院通报激励
发布日期:2020-05-14 来源:

55日,国务院办公厅印发通报,对2019年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显地方予以督查激励,并相应采取30项激励支持措施。

长沙市在财政预算执行、盘活财政存量资金、国库库款管理、推进财政资金统筹使用、预算公开等财政管理工作成效明显,受到通报表扬并将享受不低于2000万元资金奖励。

近年来,长沙市财政局认真贯彻中央、省、市决策部署,全面深化财政管理改革,推动制度机制创新,措施有力、亮点突出、成效明显,为全市经济社会高质量发展作出了贡献。

盘活存量资金,化“死钱”为“活钱”

敢于动真碰硬,下大力气激活财政沉淀资金,提高资金配置效率。一是全面清理财政专户。2019年撤销财政专户3个,并对财政专户沉淀资金进行盘活,盘活资金16.63亿元。二是清理历年及新增往来资金。2019年收回往来资金37.45亿元。其中:2019年新增往来29.1亿元全部清收完毕,2016年前往来收回8.35亿元。三是加强部门预算管理。打破专项资金“基数加增长”模式,按照“一年一定”原则编制年度专项资金预算。完善跨年度项目预算安排方式,由“一次安排、分年拨付”调整为“分年安排、滚动管理”,避免资金沉淀。

强化资金统筹,化“零钱”为“整钱”

推进财政资金统筹使用,统筹用于发展亟需的重点领域和优先保障民生支出,增加资金有效供给。一是强化预算衔接。合理增加调入预算稳定基金等存量资金规模,适当提高国有资本经营预算调入一般公共预算的比例,加强政府性基金预算与一般公共预算的统筹衔接。二是清理专项资金。对财政专项资金进行深入清理,并将清理结果充分运用在2020年预算编制中。经过清理,2019年各预算单位共核减部门预算项目支出2.36亿元,公共项目核减22.44亿元,收回资金24.8亿元。三是严格结转结余资金管理。将结转超过两年的上级资金、部门预算项目支出结余、预算单位当年追加预算资金年终结余部分、截至1130日未使用完的公共项目资金、使用超过两年的往来资金共计五类资金,收回财政统筹使用。

严肃财经纪律,化“无序”为“有序”

坚持把纪律和规矩挺在前面,确保财政资金使用规范高效。一是强化预算执行。加大预算执行与资金安排的挂钩力度,要求部门一、二、三季度支出进度不得低于 20%50%80%,三季度执行率低于80%的单个项目,11月底统一收回剩余指标;对全年执行进度低于90%的部门,按5%的比例扣减下年度预算;对年度内已申报用款计划还没有形成实际支出的预算指标,全部收回。二是强化预算绩效管理。编制2020年预算时,在无硬性规定情况下,对2018年整体绩效评价为“中”的预算单位所有项目统一核减20%;对2018年绩效评价为“中”的单个项目统一核减30%,所有核减项目年中不得追加。三是强化财政预决算公开。印发《关于进一步做好预决算公开工作的通知》,明确预决算公开工作事项,督促各单位做好预决算公开工作。2019年财政部及省财政厅对市县地方预决算公开工作进行了线上核查,长沙市本级评分为全省第1名。


  • 相关文档