欢迎浏览长沙市财政局! 今天是:
当前位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态
我市出台新的会议费管理办法
发布日期:2018-09-30 来源:

为进一步加强厉行节约反对浪费制度体系建设,不断规范会议费管理,我局出台了《长沙市市直机关会议费管理办法》(长财行〔2018〕10号),对各类会议的会期、规模及经费使用等情况作出了详细规定。

一是进一步科学预算管理。会议费纳入单位部门预算管理。经批准的会议,所需经费按程序列入单位部门预算。其中,一类、二类会议费由市财政专项安排,在单位部门预算专项经费中列支;三类会议费在单位部门预算公用经费或专项经费中列支。市财政局按规定对各单位报送的含专家评审费、咨询费和会议预算在5万元以上(含5万元)的会议进行审核。

二是进一步严控会议规模。一类、二类会议参会人员按照批准文件,根据会议性质和主要内容确定,严格限定会议代表和工作人员数量。其中,二类会议工作人员控制在会议代表人数的15%以内。三类会议参会人员控制在150人以下,其中,各单位内设机构召开的会议参会人数控制在30人左右,工作人员控制在会议代表人数的10%以内。

三是进一步明确开支范围。会议费开支范围包括住宿费、伙食费、会议室租金、交通费、文件印刷费、医药费等。专家评审费、咨询费严禁向评标委员会或评审小组中的采购人代表、现场监督人员和其他因履行公职而参加评审和咨询的公职人员发放。各单位原则上不得参加协会、学会等营利机构举办的会议,如确需参加的,须报单位领导办公会议或党组(党委)会议批准,并经单位主要负责人签字同意,会议费原则上参照本办法第十五条规定的综合定额标准执行。

四是进一步规范开支标准。会议费综合定额标准分为:一类会议每人每天住宿费330元,伙食费150元,其他费用120元,合计600元;二类会议每人每天住宿费290元,伙食费140元,其他费用100元,合计530元;三类会议每人每天住宿费240元,伙食费130元,其他费用70元,合计440元。综合定额标准是会议费开支的上限,各单位应在综合定额标准以内结算报销。

 

 

(行政政法处  供稿)