长沙市财政局2019年工作规划
欢迎浏览长沙市财政局! 今天是:
当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 规划信息 > 年度工作计划
长沙市财政局2019年工作规划
发布日期:2019-05-21 来源:

    2019年,我们将认真贯彻市委、市政府的决策部署,全面落实市人大有关决议,促进财政收入可持续增长,不断深化财税改革,努力完成全年各项预算目标任务。
   (一)助推经济高质量发展。坚持把更多的财政资源向科技创新驱动、新旧动能转换等领域倾斜,支持引导企业加大研发投入和技术改造升级力度,促进新兴优势产业链做大做强。深入推动军民融合发展,不断打造税源增长新动能。聚焦民营企业发展、鼓励创新创业、降低企业成本等重点,进一步释放减税降费政策红利,不断激发市场主体活力。助力各类发展基金运作和投放,有效吸引社会资本支持实体经济发展。
   (二)强化财政收入组织管理。健全收支动态监测预警,密切关注主要税源、重点行业运行情况,及时跟踪减税降费政策的实施效果及减收影响,不断提高收入分析研判、预测调度的精准性。强化财税部门协作机制,做好国地税机构合并后的收入管理工作。依法严厉打击虚开骗税违法犯罪行为,坚决制止偷逃抗骗欠税行为。加强对区、县(市)收入运行情况的指导和监控,上下联动形成财政收入管理合力。增强非税收入预算执行约束力,及时做好收费目录清单审核和更新,严格落实非税收入执收工作责任制。
   (三)保障重点领域资金需求。着力支持乡村振兴战略,大力推进一二三产业融合发展,突出支持现代农业产业发展。不断完善扶贫资金投入、监管机制,深入开展扶贫领域腐败问题专项治理,支持打好精准脱贫攻坚战。以蓝天保卫战、一江六河截污治污、土壤噪声污染治理为重点,切实发挥公共财政对绿色发展的保障作用。坚持把更多的新增财力投入到民生领域,积极推广民生领域政府购买服务,鼓励社会资本参与,增强财政保障民生的可持续性。
   (四)突出政府债务风险管控。加大对一般债券及棚改、土储等专项债券的申报力度,为债务化解及项目建设提供资金支持。强化项目建设管控,充分论证资金筹措方案,依法合规落实项目资金来源。稳妥推进平台转型,通过兼并重组、整合归并等方式,逐步剥离平台公司政府融资职能。支持转型的国有企业依法合规承接政府公益性项目,实行市场化经营、自负盈亏。
  (五)提升财政改革管理水平。健全绩效运行跟踪监控机制,拓宽绩效评价结果应用渠道,积极推进指标库建设,不断完善预算绩效管理信息系统。深化项目支出预算管理改革,完善项目资金管理办法,建立项目入库评审机制和项目滚动管理机制,逐步将部门预算中的项目支出全部纳入项目库管理。完善国有资产管理制度体系,首次开展政府资产报告工作。全面实施国库集中支付业务电子化管理,真正实现预算单位、财政部门、人民银行和代理银行之间联网操作和无纸化运行。

                                                              2019年5月21日

  • 相关文档