2018年度下半年全市财政工作重点
欢迎浏览长沙市财政局! 今天是:
当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 规划信息 > 年度工作计划
2018年度下半年全市财政工作重点
发布日期:2018-11-23 来源:
                   

下半年,要深刻认识到宏观形势依然复杂严峻,经济运行的复杂性正持续向财政传导,财政收支矛盾愈发突出,财税改革任务依然艰巨繁重,财政领域存在的风险因素不容忽视。因此,要特别处理好三个方面的关系:一是处理好增长与效益的关系。让积极财政政策更加积极,要将减税降费政策进一步落到实处,加大对实体经济的培育和支持,将财政资源更多地投入到培育发展新动力、拓展发展新空间、构建产业新体系、实现开放新跨越上来。二是处理好速度与质量的关系。当前的财政增收要求已经由过去的做大规模向量增质优,更重质量转变,要把做实收入、提高质量作为财政收入工作的关键来抓,在依法征管的基础上,实现收入量质齐升。三是处理好促发展与防风险的关系。在确保不发生系统性风险的基础上,进一步加大对产业发展、民生保障、基础设施建设的支持力度。

(一)全力以赴抓收入。下半年,要量质并举抓收入,既要稳增长,又保质量,全力实现全年的目标。一是推进综合治税。进一步动员和督促征管部门和各区县(市)明目标、压责任、定时限、保进度,统筹做好国地税征管机构合并后续工作,对突破政策的违规引税行为予以坚决制止,加大企业搬迁政策兑现落实力度。研究解决重点企业生产经营过程中存在的困难和问题,加强对经济运行情况的跟踪分析和监督检查。严格执行涉税信息报送绩效考核制度,对年纳税500万元以上的税源单位建立健全随访跟踪制度。二是坚决落实减税政策。实施更加积极的财政政策,将各项减税降费政策全面落实到位。整合财政支持企业发展资金,加大对中小企业扶持力度,尽快将一批潜在税源做大做强。三是要坚决执行财经纪律。坚决落实许许达哲省长在716日全省政府全会的指示精神,严格将非税收入按照预算管理方式缴库,不断压减非税收入的比例。

(二)进一步加快财政支出进度。加快上级转移支付、本级预算安排资金的拨付进度,切实发挥财政资金支撑引领作用。一是严格预算执行。对上级补助资金明确下达拨付时限的,尽早研究分配方案,严格按项目进度拨付,确保在1130日前全部下达。各预算单位逾期未及时下达的公共项目资金,全额由财政收回统筹用于市委市政府确定的重大项目和化解政府债务。二是加强资金整合使用。对上级下达的专项转移支付,在不改变资金类级科目用途的基础上,将支持方向相同、扶持领域相关的进行整合使用,重点支持产业项目建设年五个100”工程实施,大力推进项目推进。三是积极盘活财政存量资金。及时收回无法形成实际支出的资金,统筹调整按原用途难以落实的资金,逐渐减少安排支出进度慢的项目资金,严格控制结转结余资金总量。同时,加快政府投资基金落地见效,规范运用PPP模式,合理有效引导金融机构有效保障企业与在建项目的资金需求。

(三)密切监控财政运行。坚守财政的公共属性,坚持把四保摆在优先位置,要精打细算,既尽力而为又量力而行,优化支出结构和次序。一是加强库款管理。科学测算库款调度,合理分配财政资金。加强专户管理,进一步加大对往来款的清理,严格对外借款。二是审慎出台增支政策。强化财政承受能力评估,对照国家标准不超过财政承受能力出台新的民生政策,减少对年初预算的冲击。三是坚持过紧日子和苦日子。严控三公经费和一般性支出,严禁超预算和无预算支出,严控预算追加。全面合理清理财政部门人员,压缩编外聘用人员,严查吃空饷行为。

                                                                   2018年11月23日

  • 相关文档