欢迎浏览长沙市财政局! 今天是:
长沙市财政局2018年部门预算公开
发布日期:2018-02-08 来源:

长沙市财政局2018年部门预算公开

 

第一部分:

长沙市财政局2018年部门预算说明

一、部门职能职责

贯彻执行国家财税法律、法规和方针政策,拟定全市财政政策、改革方案草案并监督执行;拟订市与区、县(市)人民政府与国有企业的分配政策草案并执行,完善鼓励公益事业发展的财税政策。执行财政、财务、会计、国有资本金基础管理的制度及办法。负责编制年度市本级预算草案并组织预算执行;汇编全市财政收支预算,汇总全市财政总决算;依法对各区、县(市)人民政府的预算执行情况实施监督。承担政府非税收入管理责任。组织制定国库管理制度、国库集中支付制度,指导和监督本级国库业务,按规定开展国库现金管理工作;制定政府采购相关制度并监督实施。承担控制社会集团购买力责任。会同有关部门管理市本级行政事业单位国有资产。负责审核部门预算项目支出和政府投资项目决算;承担农业财务、财政支农有关专项资金和农业综合开发责任。执行社会保障资金的财务管理制度。贯彻执行政府内外债务管理的政策、制度和办法,防范财政风险。按规定管理外国政府和国际金融组织贷(赠)款;承担财税领域交流与合作的具体工作。负责管理全市的会计工作。监督财税方针政策,法律、法规的执行情况;组织实施本级财政支出绩效评估工作。监督检查执行财税法规、政策和财经纪律情况。组织开展有关财政管理体制和财经领域中重大课题研究。承办市委、市人民政府和上级主管部门交办的其他事项。

二、机构设置及部门预算单位构成

根据编委核定,我局内设处室27个,所属事业单位9个,全部纳入2018年部门预算编制范围。

内设处室分别是办公室、综合处、税政法规处、预算处、国库处、行政政法处、教科文处、经济建设处、农业处、社会保障处、企业处、对外经济贸易处、金融与债务处、资产管理处、会计处、绩效管理处、乡镇财政管理处、农村综合改革办公室、农业综合开发办公室、财政监督检查局、财政监察一处、财政监察二处、政策研究室、人事教育处、机关党委(工会)、纪检监察室、离退休人员管理服务处。

从预算单位构成看,长沙市财政局部门预算包括:局本级预算、局属事业单位预算。

纳入长沙市财政局2018年部门预算编制范围的二级预算单位包括:

1、长沙市财政局本级

2、长沙市国库集中支付核算中心

3、长沙市非税收入管理局

4、长沙市政府采购监督管理局

5、长沙市财政统发工资中心

6、长沙市财政评审中心

7、长沙市财政科学研究所

8、长沙市财政信息管理中心

9、长沙市资产评估管理中心

10、湖南省中华会计函授学校长沙分校

三、长沙市财政局2018年部门预算情况说明

(一)关于长沙市财政局2018年财政拨款收支预算情况的总体说明

长沙市财政局2018年财政拨款收支总预算8995.46万元。收入全部为一般公共预算当年拨款,无政府性基金预算拨款;支出为一般公共服务支出8995.46万元。2018年财政拨款收支总预算较2017年增加923.62万元,主要原因是市财政评审中心编制调整,增加招录人员,比2017年财政拨款收支总预算增加11.44%

(二)关于长沙市财政局2018年一般公共预算当年拨款情况说明

长沙市财政局2018年一般公共预算当年拨款为一般公共服务(类)支出8995.46万元,具体使用情况:一般公共服务(类)财政事务(款)行政运行(项)2018年预算数为5942.74万元,一般公共服务(类)财政事务(款)一般行政管理事务(项)2018年预算数为1944.34万元,一般公共服务(类)财政事务(款)预算改革业务(项)2018年预算数为40万元,一般公共服务(类)财政事务(款)财政国库业务(项)2018年预算数为577.38万元,一般公共服务(类)财政事务(款)信息化建设(项)2018年预算数为491万元。

(三)关于长沙市财政局2018年一般公共预算基本支出情况说明

长沙市财政局2018年一般公共预算基本支出5554.48万元,其中:

人员经费4783.61万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、机关事业单位基本养老保险缴费、职工基本医疗保险缴费、公务员医疗补助缴费、其他社会保障缴费、住房公积金、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、奖励金;

公用经费770.87万元,主要包括:办公费、印刷费、邮电费、差旅费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出。

(四)关于长沙市财政局2018年“三公”经费预算情况说明

长沙市财政局2018年“三公”经费预算数为120.4万元,其中:因公出国(境)费20万元,公务用车购置及运行费40万元(其中,公务用车购置费0万元,公务用车运行费40万元),公务接待费60.4万元。2018年“三公”经费预算较2017年减少26.2万元,主要原因是实施了公务用车制度改革和认真贯彻落实中央“八项规定”精神和厉行节约要求,进一步从严控制“三公”经费预算,比2017年“三公”经费预算下降17.87%

(五)关于长沙市财政局2018年政府性基金预算支出情况的说明

长沙市财政局2018年没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

(六)关于长沙市财政局2018年收支预算情况的总体说明

长沙市财政局所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入为一般公共预算拨款收入;支出为一般公共服务支出。长沙市财政局2018年收支总预算8995.46万元。2018年收支总预算较2017年增加923.62万元,主要原因是市财政评审中心编制调整,增加招录人员,比2017年收支总预算增加11.44%

(七)关于长沙市财政局2018年收入预算情况说明

长沙市财政局2018年收入预算8995.46万元为一般公共预算拨款收入。

(八)关于长沙市财政局2018年支出预算情况说明

长沙市财政局2018年支出预算8995.46万元,其中:基本支出5554.48万元,占61.75%;项目支出3440.98万元,占38.25%

(九)关于长沙市财政局2018年政府经济科目支出情况说明

长沙市财政局2018年政府经济科目支出8995.46万元,其中:

机关工资福利支出4365.37万元,主要包括:工资奖金津补贴、社会保障缴费、住房公积金、其他工资福利支出;

机关商品和服务支出4003.75万元,主要包括:办公经费、会议费、培训费、委托业务费、公务接待费、因公出国(境)费用、公务用车运行维护费、维修(护)费、其他商品和服务支出;

机关资本性支出158.1万元,主要包括:设备购置、其他资本性支出;

对个人和家庭的补助468.24万元,主要包括:社会福利和救助、离退休费。

(十)关于长沙市财政局2018年部门经济科目支出情况说明

长沙市财政局2018年部门经济科目支出8995.46万元,其中:

工资福利支出4365.37万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、机关事业单位基本养老保险缴费、职工基本医疗保险缴费、公务员医疗补助缴费、其他社会保障缴费、住房公积金、其他工资福利支出;

商品和服务支出4003.75万元,主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、邮电费、差旅费、因公出国(境)费用、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出;

对个人和家庭的补助468.24万元,主要包括:离休费、退休费、抚恤金、奖励金;

资本性支出158.1万元,主要包括:办公设备购置、专用设备购置、其他资本性支出。

(十一)其他重要事项的情况说明

1、机关运行经费。

2018年局本级及长沙市国库集中支付核算中心、长沙市非税收入管理局、长沙市政府采购监督管理局、长沙市财政统发工资中心等4家参公管理事业单位的机关运行经费财政拨款预算770.87万元,比2017年预算增加7.77万元,增加1.02%

2、政府采购情况。

2018年长沙市财政局各单位政府采购预算总额1338.98万元,其中:政府采购货物预算117.1万元、政府采购工程预算0万元、政府采购服务预算1221.88万元。

3、国有资产占有使用情况。

截至201791日,长沙市财政局所属各预算单位共有车辆9辆,全部为一般公务用车。没有单位价值200万元以上的大型设备。

2018年部门预算未安排购置车辆及单位价值200万元以上大型设备。

4、绩效目标设置情况。

2018年长沙市财政局整体支出绩效目标8995.46万元,其中:基本支出5554.48万元,项目支出3440.98万元。全部实行整体支出绩效目标管理,涉及一般公共预算当年拨款8995.46万元。

2018年长沙市财政局项目支出绩效目标3440.98万元,其中:业务工作经费2949.98万元,运行维护经费491万元。全部实行项目支出绩效目标管理,涉及一般公共预算当年拨款3440.98万元。

四、名词解释

(一)一般公共预算拨款收入:指长沙市财政当年拨付的资金。

(二)一般公共服务(类)财政事务(款)行政运行(项):指长沙市财政局行政单位及参照公务员法管理的事业单位(包括长沙市财政局本级、长沙市国库集中支付核算中心、长沙市非税收入管理局、长沙市政府采购监督管理局、长沙市财政统发工资中心,下同)用于保障机构正常运行、开展日常工作的基本支出。

一般公共服务(类)财政事务(款)一般行政管理事务(项):指长沙市财政局行政单位及参照公务员法管理的事业单位开展财政综合改革、预算绩效管理政府购买服务、乡镇财政管理、会计管理及会计证职称考试、非税收入银行手续费、非税财政票据工本及基本建设报建、政府采购管理与监督、统发工资及国库支付管理等未单独设置项级科目的专门性财政管理工作的项目支出。

(三)一般公共服务(类)财政事务(款)预算改革业务(项):指长沙市财政局开展预算改革、研究制定相关政策的项目支出。

(四)一般公共服务(类)财政事务(款)财政国库业务(项):指长沙市财政局用于财政国库集中支付业务方面的项目支出。

(五)一般公共服务(类)财政事务(款)信息化建设(项):指长沙市财政局用于信息化系统开发及维护等信息化建设方面的项目支出。

(六)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

(七)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

(八)“三公”经费:纳入长沙市财政预决算管理的“三公”经费,是指长沙市部门用财政拨款安排的因公出国(境)、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

(九)机关运行经费:为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

 

第二部分:

 

部门预算需公开的表格

 

12018年财政拨款收支总表

22018年一般公共预算支出表

32018年一般公共预算基本支出表

42018年一般公共预算“三公”经费支出表

52018年政府性基金预算支出表

62018年部门收支总表

72018年部门收入总表

82018年部门支出总表

92018年政府经济科目支出表

102018年部门经济科目支出表

112018年项目支出绩效目标表

122018年整体支出绩效目标表

                                                        2018年2月8日