欢迎浏览长沙市财政局! 今天是:
当前位置: 首页 > 解读回应 > 政策解读
2017年长沙市主要农作物病虫发展趋势预报分析及对策
发布日期:2017-04-18 来源:

为了摸清2017年我市主要农作物病虫对粮食、经济等主要农作物的危害,我局农业处于今年3月初组织市植保站及有关区县市的专业技术人员对全市农作物重大病虫发生趋势进行了会商分析,根据去年病虫发生实况和冬后病虫基数,结合作物布局,耕作栽培特点及其后因素综合分析,预计我市2017年水稻病虫总体偏重发生,重于2016年。其中,稻飞虱、稻纵卷叶螟、纹枯病偏重发生,“两迁”害虫重于近年,二化螟、稻瘟病中等发生,局部偏重发生,稻曲病、偏轻发生,南方水稻黑条矮缩病潜在流行风险大。
一、水稻病虫
(一)发生预测
1、稻飞虱:稻飞虱偏重发生(4),发生面积589万亩次。
2、稻纵卷叶螟:稻纵卷叶螟偏重发生(4),发生面积407万亩次。
3、二化螟:二化螟中等发生(3),与湘潭、株洲、娄底交界处有偏重发生的趋势。发生面积186万亩次。
4、纹枯病:偏重发生(4),发生面积414万亩次。
5、稻瘟病中等发生(3),其中感病品种(特别是感病“低镉”品种)种植区、山区、老病区发病严重,发生36.7万亩。
6、稻曲病:偏轻发生(2),主要在中、晚稻上发生,若感病品种(组合)破口期遇适温多雨天气有可能大流行,发生面积52.8万亩。
7、南方水稻黑条矮缩病:偏轻发生(2),浏阳中等发生。如白背飞虱迁入高峰与水稻敏感生育期吻合,且白背飞虱带毒率偏高,则有流行风险,发生面积38.8万亩。
8、稻秆潜蝇:偏轻发生(2),宁乡中等发生,有从高海拔区向低海拔区发生扩散的趋势,发生面积70.2万亩次。
9、稻水象甲:偏轻发生(2),发生面积58万亩次。
10、其它病虫:稻胡麻叶斑病在宁乡部分地方发生较重;稻蓟马在部分秧田、直播田、一季稻田有偏重发生可能。稻螟蛉、稻象甲、粘虫、稻蝗、叶鞘腐败病、霜霉病、细菌性褐条病、细菌性基腐病、恶苗病等病虫偏轻发生,将造成一定危害。
二、蔬菜病虫
菜青虫中等发生,发生面积36万亩次;小菜蛾中等发生,发生面积25万亩次;斜纹夜蛾中等发生,发生面积18万亩次;豇豆荚螟中等发生,发生面积8.6万亩次;十字花科霜霉病中等发生,发生15万亩;瓜类枯萎病偏轻发生,发生4.5万亩。
烟青虫、黄曲条跳甲、小地老虎、瓜绢螟、甜菜夜蛾、烟粉虱、青枯病、辣椒病毒病、辣椒炭疽病、白菜软腐病等偏轻发生。此外,瓜实蝇、莴苣霜霉病、十字花科根肿病、辣椒疫病在部分地方发生较重。
三、其他病虫
油菜病虫:预计油菜菌核病中等发生,浏阳偏重发生,发生面积52万亩次;油菜霜霉病中等发生,发生面积60万亩次,油菜蚜虫、油菜病毒病轻发生。
玉米病虫:预计玉米病虫中等发生。其中:纹枯病中等发生,玉米螟偏轻发生,蚜虫、玉米大、小斑病、玉米粘虫轻发生,苗期地下害虫及其他病虫害在局部地区会造成一定危害。
农田杂草:中等发生,发生面积715万亩次。
农田鼠害:中等发生,发生面积95万亩次。
部分经济作物病虫:茶角胸叶甲、尺蠖、茶枝镰蛾在部分茶叶种植区发生较重;梨茎蜂、梨锈病、梨椿象在浏阳发生普遍,防治难度大;红枣枣疯病在长沙县发生较重;桃树流胶病在桃树种植区发生较重;马铃薯晚疫病在长沙县部分连片种植的地区发生较重。
由于今年的主要农作物病虫害呈高发态势,应引起区县市财政部门、农业行政主管部门的高度重视。对于可能出现对水稻、蔬菜产量、质量有重大影响的病虫害,财政部门要提前作出资金专项安排,保障防疫药品采购、及时供给和灭杀。