浏阳财政:机关党员微服务,竟然可以这么暖
欢迎浏览长沙市财政局! 今天是:
当前位置: 首页 > 党务动态
浏阳财政:机关党员微服务,竟然可以这么暖
发布日期:2020-10-27 来源:

作为市政府工作部门,浏阳市财政局主要服务对接市直、乡镇(街道)、园区的各预算单位,如何延伸触角直接联系群众,答群众之所疑、解群众之所难、做群众之所盼,浏阳市财政局用好做实微网格、精准扶贫和结对共建三个平台,聚焦群众急难愁盼,以各式微服务,温暖百姓心。

小事不出网格,保姆式服务暖人心

自全市全面推行党建+微网格工作以来,市财政局机关党委专题研究部署,动员党员发挥先锋模范作用,主动包小区、包楼栋。在职党员均纳入网格管理,31名党员担任微网格长,精准对接网格群众,积极解决身边群众的小事难事,一幕幕和谐暖心的邻里画卷正在各小区徐徐上演。

财政局机关第一党支部党员廖亚萍是东紫门十九栋504-707的微网格长。该小区原先安装的是机械式的燃气表,不时有工作人员入户抄表收费,这让居民住户非常困扰。经多次沟通衔接,今年上半年,小区统一更换智能燃气表。因集中更换时间安排短,廖亚萍前期便与安装师傅联系了解更换燃气表流程,并及时向网格居民转达。安装时,她又不厌其烦地一边与住户确认入户安装的时间,一边又帮助住户与安装师傅约定上户的时间,很快便顺利地完成了燃气表的更换。在她得知有些住户不知如何网上充值时,她又将充值流程转发到网格群,并对住户疑问进行详细地讲解。群众利益无小事,她建起的微网格也成了邻里沟通桥梁,打破了同住一栋楼,不识是邻居的囧境,让近邻更亲,让服务更暖。

愁事就找第一书记,亲人般关怀强信心

自脱贫攻坚战打响以来,市财政局党员积极投入精准帮扶队伍中,而财政局派驻的驻村第一书记,个个老谋深算,让贫困户所有政策应享尽享,日日行走在乡间小道,往返于村东河西,因为他们坚信:脚下沾有多少泥土,心中就沉淀多少真情。

市财政局驻澄潭江镇大圣村第一书记罗振武到大圣村驻村已经三年。三年间,他与村干部一起入百家门,解百家难。面对贫困户的愁事、难事、烦心事,他总会第一时间出现,化身三头六臂,练就了七十二变的本领。他变身推销员,朋友圈是他扶贫助农的主要阵地,土味十足的农产品吸引了不少老粉,也为贫困户创收上万元。他变身护送员,孤寡老人突发疾病,他与村干部一起将病人送去医院,让老人及时得到了救治。他变身调解员,听闻贫困户与邻居产生矛盾,他便和村主任立即赶往现场,对双方进行沟通、劝解,及时缓和了双方矛盾。他又变身民情收集员,每逢雨季他都会到贫困户家查看漏水情况,帮助贫困户估算修缮房屋的规模及资金,并与村支两委商量解决对策。

他的这份真心,换来了更多的真情。贫困户见他开车奔走在乡间,亲自到庙里为他求了平安符。还有一次上户走访中,贫困户叫住他,从锅里端出一碗热腾腾的鸡汤让他补一补……现在大家有困难喜欢找他,也用积极奔小康的实际行动回报于他。2019年底,市财政局精准帮扶的30余户已全部达到脱贫标准。

难事联系党员,暖心般举措得民心

市财政局持续开展结对共建是机关党员直接服务群众的另一个平台,通过机关支部与共建支部民意收集共商对策服务共享模式,解决党员群众关心关注的问题。

金秋十月,硕果累累。岩前新村的贫困户杨台福家的茶油树挂满了茶籽,但让他倍感惆怅的是,家中仅有2个劳动力,短时间没法将这些茶籽摘完,若赶上天气变化,必将给家庭带来损失。市财政局机关第一党支部书记通过共建支部了解到这一情况后,立即组织20余名党员赶赴距离市区80公里以外的岩前新村胜利组帮忙摘茶籽。茶山上,有的党员拿着蛇皮袋子,有的背着背篓,有些还拿着箩筐,大家一粒粒地摘、一颗颗地捡,忙活了一下午,共帮助贫困户采摘茶籽200余公斤,大大地减轻了杨台福家茶籽采摘压力。机关党员的辛勤付出与成果,得到了贫困户和附近居民的一致肯定。

摘茶籽为群众解难题这不是第一次,也不会是最后一次。市财政局机关各党支部常态化深入农村开展共建活动,全心全意践行着为人民服务的宗旨。3年间,机关各党支部开展了挖沟修渠、植树绿化、道路清扫、除草施肥等志愿服务30余次,也时常慰问贫困党员、留守儿童,为他们送关怀送温暖,有时还送电影大餐,丰富精神文化生活,努力地为群众办实事、办好事、办暖心事,托起百姓满满幸福感。